《紐約時報》報導甘肅農村小學教師強姦26名女生


2005.06.22

據美國《紐約時報》報導﹐現年28歲的甘肅一農村小學教師李光﹐以要求女學生幫他買香煙為借口﹐丟下其他學生不管﹐在其辦公室內多次對這些女學生作出強暴的行為。

由於被強姦的女學生們一直不敢反抗﹐其他在課室的學生看見這些被叫出去買煙的女生衣衫不整地回到教室也不敢說一句話﹐這名教師的惡行得以持續了差不多三個月之久。

報導引述法院以及學生家長的話說﹐小學教師李光在三個月內共連續對26名年齡由10至14歲的四、五年級女學生作出不止一次的性侵犯﹐直到一名十四歲女生因隔日便輪到她被第三次強姦而不敢去學校﹐才讓事件曝光。

對此﹐中國教育專家楊東平表示﹐學校老師擁有完全權威﹐是讓他們為所欲為的主因。經濟現代化後﹐低工資促使不少教師離開像甘肅這樣的偏遠地區﹐遠赴城市找教職﹐因此窮困農村學校只好聘請素質低劣﹐幾乎不合格者的人來當老師。

報導指﹐雖然目前當地的教育局和公安檢查部門方面證實了有關李光已被捕的消息﹐並稱預期將於本月底由定西市法院對此案作出審理。但有關方面仍對李光的個人背景以及案中的詳細資料﹐以及校內其他九名教師(包括李光的親戚)和校長已被撤職一事拒絕進行評論﹐也拒絕接受採訪﹐而中國國家控制的新聞媒體亦保持沉默。

按照法律﹐如果李光被定罪﹐將要面臨最低十年以上的監禁至最高死刑的判決。

此外﹐報導又指﹐一名受害人的母親曾向他們表示﹐案件暴光後﹐李光的父母曾對她作出警告﹐暗示要她不再提及此案。

但對於在事件中被性侵犯的女生家長來說﹐他們的憤怒是難以平息的。他們說﹐他們本來認為“學校是孩子們學習的地方,原以為最安全”。

據悉﹐2003年中國共發生十宗嚴重的老師性侵犯學生事件﹐包括2003年12月﹐陝西省一名教師十五年內總共性侵五十八名女學生﹐被處以死刑﹐以及同年10月﹐華中地區一名女學生因老師要求她目睹其表妹被強姦的情況﹐而企圖自殺。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。