江西都昌一所中學發生踩踏事件6名學生死亡


2006.11.20

江西省一所中學上週六發生學生互相踐踏事件,最少六名學生死亡,近一百人受傷。學校事後被封閉調查。縣政府同時成立安全小組,檢查全縣所有中、小學的安全情況。

發生踏死人事件的中學位於都昌縣土塘村。據《人民網》報道,事發於上周六晚上八時半左右,數百名學生自行溫習後下樓,但在二樓和一樓的樓梯轉彎位,有學生絆倒,其他學生慌忙走避,互相踐踏,最少六名學生死亡,九十多人因受傷或受驚送院治療,其中十一人傷勢嚴重。校長事後被拘留問話。

都昌縣政府表示,死傷的學生全部是初中學生,年約十二和十三歲。事故發生時,老師正在一樓的辦公室批改中期考試卷。事發後,政府已下令學校關閉,縣委和縣政府也已成立安全檢查組,調查全縣中小學校的安全狀況。他說:“縣委書記指定成立專案組,進一步調查。學校已封閉,等調查後才可以恢復。”

他又說,事發的土塘中學在區內較有名,發生此事純屬不幸。死者家長目前情緒已穩定下來。由於學校購買了保險,賠償方面不會有問題。縣教育局會先為每位遇難學生墊付二萬元,用於善後安置。

都昌縣另一所中學大港鎮中學一名老師說,區內學校大部分為寄宿學校。縣政府經常提醒學校注意學生安全。他不排除發生學生踐踏事故,與學校照明系統有關。他說:一般情況下這樣的事情不容易發生,我估計是走廊燈光不行。我們學校現在住了老師,老師跟學生一起睡,沒辦法。

九江市第一人民醫院急救科表示,該院接收了十多名受傷學生,他們全部要留醫,但他拒絕透露學生傷勢。

中國的中小學過去曾多次發生事故。去年十月,四川一所小學的學生互相踐踏,八名小學生被踩死。同月,新疆一所小學的樓梯突然下陷,造成一名男童死亡,六十多人受傷。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。