黑龍江省一間中學過百名學生出現中毒症狀


2006.11.28

黑龍江省一間中學過百名學生,被懷疑在學校裝修期間吸入有毒氣體中毒,部份學生至今兩個多月仍未痊癒,其中有十九名學生已送往北京救治,受影響的學生出現嘔吐、暈眩等中毒症狀,但學校否認與教室裝修有關。

黑龍江省綏濱縣290農場學校,由今年九月底開學以來,校內陸續有學生出現頭暈、頭痛、四肢無力等情況,當中個別學生還經常嘔吐,有家長指兒子已發病兩個多月,症狀仍然未消除,而且情況愈來愈嚴重,直至上月底,估計已有一百多名學生出現類似症狀。有兒子就讀初中三的家長黃先生,周二接受本台訪問時表示,兒子開學不久,已經常告訴他感到不舒服,他懷疑在開學前教室進行裝修有關,但校方卻一直否認。

黃先生說,部份症狀嚴重的學生,家長上周初帶他們前往北京求醫,但期間有多名學生突然病情轉壞,嘔吐大作,甚至出現昏迷,家長立即打急救電話,十九名病童由六輛救護車送往北京307醫院救治,醫生指病童的身體檢查報告仍未有結果,所以未能確定病因。

黃先生又說,學校收獲他們的投訴後,曾經為病童進行身體檢查,隨後校方告知他們指病童是集體感染感冒,沒有生命危險,但學校至今未有提供任何檢查報告,部份家長自行帶病童到防治疾病中心檢查,結果發現病因是腦部供血不足及有泌尿感染,家長們都懷疑病童是吸入有毒氣體“苯”中毒,若果學校再拒絕回應,他們不排除到信訪局及衛生局上訪,要求給兒子一個交待。

本台致電農場學校,但電話不是沒有人接聽、就是無故被掛斷。

而北京307醫院的電話,一直未能接通。

香港城市大學生物及化學系教授張漢揚表示,通過病童的症狀表現,他們可能是吸入有毒氣體苯,苯主要來自裝飾材料,例如塗料、油漆等,對皮膚、眼睛和上呼吸道有刺激作用,長時間吸入更會對人體肺部、肝臟及腦部造成永久損害。張漢揚說,苯可在人體\x{5185}不斷累積,而且不容易從人體內釋放出來。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。