廣西一所初中學生集體感染甲肝


2006.12.15

廣西博白縣一所初中,日前出現甲型肝炎疫情,一百多名學生受感染,20多人入院,專家初步判斷是學生飲用水受到污染。本臺粵語組致電博白縣人民醫院查詢﹐值班人員表示﹐目前入院學生正在隔離治療﹐病情已經得到控制。

廣西玉林市博白縣鳳山鎮第二初中﹐上週開始爆發甲型肝炎疫情。共有112名學生受感染﹐確診病人21名。

本臺粵語組致電博白縣人民醫院查詢﹐值班人員表示﹐目前入院學生正在隔離治療﹐病情已經得到控制。但醫院還沒有了解到學生是如何患病的。

鳳山鎮派出所的一名工作人員對本臺粵語組表示﹐鳳山鎮二中是一所官辦學校﹐全校共一千四百多名學生﹐其中有一千人左右住在學校。現在學校上下都在搞衛生﹐他認為學生患病與學校衛生差有關。目前學生家長還沒有什麼反應。

新華社的報道引述廣西疾病預防控制中心應急辦公室主任龔健表示﹐鳳山鎮二中從11月23日出現首發病例﹐整體疫情出現在12月6日。根據有關專家實地考查分析﹐初步判斷出現甲肝疫情的原因是學生飲用的井水受到污染。同時學校住宿環境衛生較差﹐學生食堂無衛生許可證﹐許多學生有喝生水的習慣也是造成疫情擴散的原因。

本臺粵語組致電鳳山鎮衛生院查詢﹐一名值班人員表示不清楚情況﹐要請示領導。

而一名鳳山鎮居民則表示﹐當地飲用水主要來源一是地下水﹐另一個是山泉水。但平時並沒有出現問題。

新華社的報導中說﹐鳳山鎮二中有兩口水井﹐分別為教職工和學生的飲用水﹐其中為學生提供飲用水的水井離排污溝不到5米。學校還引來山泉水供學生使用。後經檢測﹐學生的飲用水和山泉水大腸杆菌均超標。這所學校學生住宿條件也很差﹐每間宿舍通常住20名學生﹐而且學生食堂無衛生許可證﹐屬無證經營。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。