广西一所初中学生集体感染甲肝


2006.12.15

广西博白县一所初中,日前出现甲型肝炎疫情,一百多名学生受感染,20多人入院,专家初步判断是学生饮用水受到污染。本台粤语组致电博白县人民医院查询﹐值班人员表示﹐目前入院学生正在隔离治疗﹐病情已经得到控制。

广西玉林市博白县凤山镇第二初中﹐上周开始爆发甲型肝炎疫情。共有112名学生受感染﹐确诊病人21名。

本台粤语组致电博白县人民医院查询﹐值班人员表示﹐目前入院学生正在隔离治疗﹐病情已经得到控制。但医院还没有了解到学生是如何患病的。

凤山镇派出所的一名工作人员对本台粤语组表示﹐凤山镇二中是一所官办学校﹐全校共一千四百多名学生﹐其中有一千人左右住在学校。现在学校上下都在搞卫生﹐他认为学生患病与学校卫生差有关。目前学生家长还没有什么反应。

新华社的报道引述广西疾病预防控制中心应急办公室主任龚健表示﹐凤山镇二中从11月23日出现首发病例﹐整体疫情出现在12月6日。根据有关专家实地考查分析﹐初步判断出现甲肝疫情的原因是学生饮用的井水受到污染。同时学校住宿环境卫生较差﹐学生食堂无卫生许可证﹐许多学生有喝生水的习惯也是造成疫情扩散的原因。

本台粤语组致电凤山镇卫生院查询﹐一名值班人员表示不清楚情况﹐要请示领导。

而一名凤山镇居民则表示﹐当地饮用水主要来源一是地下水﹐另一个是山泉水。但平时并没有出现问题。

新华社的报导中说﹐凤山镇二中有两口水井﹐分别为教职工和学生的饮用水﹐其中为学生提供饮用水的水井离排污沟不到5米。学校还引来山泉水供学生使用。后经检测﹐学生的饮用水和山泉水大肠杆菌均超标。这所学校学生住宿条件也很差﹐每间宿舍通常住20名学生﹐而且学生食堂无卫生许可证﹐属无证经营。(李静文报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。