魯木齊市一中學繼續迫令乙肝帶菌的學生退學


2006-10-10
Share

新彊烏魯木齊市一中學繼續迫令感染乙型肝炎的初中生退學﹐現時仍有兩名學生未離開。但其中一人與家長失去聯絡﹐家長已委托律師為孩子爭取權益。

烏魯木齊市十五中對新生進行體檢復查後,向十九名來自喀什等邊遠地區的乙型肝炎帶菌者發出通知勒令退學,至今已迫令十七名初中生由親人或家長帶離學校,餘下的兩名學童,都因為校方未能與家長聯絡上,故暫時仍然留在學校,其中一名十三歲男童的母親劉女仕,周二接受本台訪問時說,她每晚暗地裡與兒子聯絡,周一下午收到兒子來電,指市教育局可能會派人將他接走,至今再沒有兒子的下落,劉女仕非常擔心。

心急如焚的劉女仕,隨即與丈夫到市教育局查詢兒子的情況,但等了整個下午,市教育局都沒有人回覆,劉女仕說,他們會一直留在教育局外,直至知道兒子下落為止。

劉女士及其他六名家長,日前已委托律師張元欣向法院提出訴訟,指控學校歧視乙肝帶菌學童、侵犯他們享有教育的權利;張元欣說,市教育局批出《責令退學》的決定是行政失當。

張元欣說,學校公然將學生的體檢証明公開,已嚴重侵犯未成年人的私隱,除非因為接受治療需要,否則任何機構包括醫院及學校等都無權洩露有關資訊,學校的做法,顯然已違反《未成年人保護法》及《傳染病防治法》的有關規定。他又說,被迫令遣反回鄉的多名學童,都受到歧視而無學校願意接受。

本台致電市教育局查詢,一名值班人員表示,教育局相當關注事件,至於為何作出《責令退學》的安排,他促記者向市教委查詢。而市教委工作人員,就以不清楚為理由拒絕回答。

學校辦公室的電話一直無人接聽;而校長及一名主任的手機亦未能接通,即使接通亦無故被斷線。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站