黑龍江一所學校教師月薪兩百罷課要求提薪


2007.11.05

黑龍江海林市種奶牛場附屬的一所中小學校的全校六十多名教師因不滿工資太低﹐由上周一開始連續罷課一星期﹐數百名學童受到影響﹐本周一政府派出公安進駐學校﹐強迫教師取消罷課行動。

位於山市鎮的種奶牛場學校,一名教師周一接受本台訪問時表示,雖然近日物價飛漲,但他們的工資大多數只有二百多人民幣,只有兩名資深教師每月可以得到五百多元工資。他們多次向當局反映後,仍然未見情況有所改變,因此由上周一起發動無限期罷課,要求當局改善他們的待遇,六十多名教師都響應參與,學校的教學工作全面癱瘓。

直至本周一,山市鎮政府派出數十名公安人員進駐學校,並威脅參與罷課的教師,如果繼續罷課行動,不單有可能被辭退,更可能會對他們採取進一步行動。這名教師指,因為教師普遍害怕當局對他們加以打擊報復,因此都在周一復課﹕“在今天,領導們很嚴肅警告我們,說如果我們不復課,我們的位置就會給取代。還有很多公安,來到我們這裡,我們都很害怕,不敢再鬧下去,所以我們今天就沒有再罷課了。”

接受本台訪問的教師又指,儘管當局以強硬手段迫他們復課,但他們工資遠低於物價水平的問題仍未解決,他們不會放棄爭取提高薪酬待遇,他們不排除在時機成熟時再度發動罷課,並呼籲各地傳媒關注他們的情況。

而在互聯網上,部分參與罷課的教師發表了一封簡短的公開信,指數百名學生本來不應該成為勞資糾紛的犧牲品,但由於工資太低,以及校方經常不準時向他們發放工資,加上多次向政府反映無效,他們迫於無奈發動罷課行動,爭取本身權益。

本台記者亦在周一致電山市鎮政府,查詢罷課的情況,以及鎮政府會如何回應教師的訴求,但山市鎮政府當值官員,以不清楚為理由,拒絕回應本台記者的提問﹕“我只是值班的,不清楚你所說的情況。”

山市鎮種奶牛場學校,是當地國有企業山市鎮種奶牛場所興辦的學校,主要向員工的子女提供正規教育課程,由幼兒教育辦到高中,當地不少民眾的子女都入讀這間學校。

近年不少鄉村地區學校,由於缺乏經費,向教師提供的待遇遠低於市區水平,不單難以吸引教師進農村執教,在近年物價飛漲下,工資難於應付,不少農村縣市都發生教師上訪請願,甚至罷課事件,希望當局能夠改善他們的待遇。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。