120位科学家呼吁中国建立科研诚信监管机制


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

120位在美国和中国工作的生命科学教授和其他科技工作者﹐共同签署了一份致中国教育部部长周济和科技部部长徐冠华等官员的公开信﹐要求中国当局关切对中国科学研究的诚信问题﹐建立监管的机制。

参与签名的耶鲁大学分子生物学副教授钟伟民对本台粤语组表示﹐国内最近出现了日益增多的对学术不端行为的指控,而中国现在缺乏对学术不端指控的处理的适当机制。这种情形不仅毁坏有关被指控的科技工作者的声誉,也影响正常的科学研究和国际科学界对中国科技工作者的信任

在公开信中,120位学者根据针对如何处理科学不端的问题提出六条建议。签署者期望次公开信能够促使中国的研究机构和主管部门采取行动,建立一个公平,公开和正式程序和体制,妥善处理有关对学术不端的指控和有关学术诚信的议题。

钟伟民表示﹐公开信刚刚发出﹐还没有收到中国教育部的回应。但他对公开信的结果持乐观态度。因为这也是中国教育部一直表示希望做的事情。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。