中國公安部門提昇利用高科技辦案的能力


2006.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國公安部科技局副局長劉爍周四在記者會上表示,各級公安機關建成了全國公安資訊網路,聯網電腦超過64萬台,全國每百名民警擁有聯網電腦38台,比1999年翻了兩番多。分類開發了先進實用的公安重點應用系統,包括人口資訊及出入境人員資訊等系統。

劉爍說,近年來,中國公安部門還致力提高系統的信息化建設。對在逃及失蹤人員開展網上偵查、提高工作效率。(目前,全國利用信息破案已佔全部破案總數大約兩成。劉爍強調,科技強警戰略是今後的發展戰略。

北京維權律師高智晟對本台粵語組表示,他正是當局利用高科技打壓的受害者,除了截斷他的通訊外,還用衛星追蹤他的去向。

中國人權組織 “仁之泉”執行主任趙昕認為,科技發展無疑有助提高公安機關的破案能力及技巧,但在極權統治者的手上,亦會成為他們進一步打壓人權、異見人士的武器。

趙昕說,目前,中國當局已經常對維權人士、民主人士等進行竊聽、跟蹤,干擾其對外通訊的渠道種種手段,隨著公安機關加強科技化,對公民的控制亦勢必加強,公民的基本人權亦將進一步被扼殺。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站