中国公安部门提升利用高科技办案的能力


2006.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国公安部科技局副局长刘烁周四在记者会上表示,各级公安机关建成了全国公安资讯网路,联网电脑超过64万台,全国每百名民警拥有联网电脑38台,比1999年翻了两番多。分类开发了先进实用的公安重点应用系统,包括人口资讯及出入境人员资讯等系统。

刘烁说,近年来,中国公安部门还致力提高系统的信息化建设。对在逃及失踪人员开展网上侦查、提高工作效率。(目前,全国利用信息破案已占全部破案总数大约两成。刘烁强调,科技强警战略是今后的发展战略。

北京维权律师高智晟对本台粤语组表示,他正是当局利用高科技打压的受害者,除了截断他的通讯外,还用卫星追踪他的去向。

中国人权组织 “仁之泉”执行主任赵昕认为,科技发展无疑有助提高公安机关的破案能力及技巧,但在极权统治者的手上,亦会成为他们进一步打压人权、异见人士的武器。

赵昕说,目前,中国当局已经常对维权人士、民主人士等进行窃听、跟踪,干扰其对外通讯的渠道种种手段,随著公安机关加强科技化,对公民的控制亦势必加强,公民的基本人权亦将进一步被扼杀。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站