廣州外嫁女權益研討會被突然取消


2007.03.05

廣州一個有關保障外嫁女權益的研討會,在舉行前突然宣佈取消。協辦單位表示不方便透露取消的原因,但有維權人士推測是由於正值兩會召開之制,協辦單位怕外嫁女問題成為敏感題材而被迫終止。

主要協辦這次研討會的南方報業集團轄下的南方農村報記者馮善書向本台表示,不便透露是次研討會取消的原因。他說原本選擇在三八婦女節前召開研討會,是為了通過各專家的研討,重新關注外嫁女的權益問題。現在僅僅靠一些政治上的調整是不足以幫助外嫁女,因而舉行研討會從而為政府在將來制定政策上提供一些建議。馮善書強調是次的研討會純粹是學術討論,他個人認為正值兩會期間,假如研討會如期舉行,可能會令人覺得是主客不分。

馮善書說﹕不方便告訴你們,真的不方便。就是你們都猜得到的,但是如果情況告訴了你們會有很大的麻煩。

記者問︰有沒有說過什麼時候重開?

馮善書答﹕很難講,估計都搞不了。

記者問︰可是研討會這麼突然取消,參加的人員有什麼反映?

馮善書答﹕當天就有特別多的人打電話來,因為他們不知道取消。我覺得確實全國在開兩會,如果媒體全報導這件事情,可能會產生比較大的影響。

《海洋日報》前記者昝愛宗十分關注外嫁女權益問題。對於研討會突然取消,昝愛宗表示不排除是由於兩會正召開之制,協辦單位怕外嫁女權益問題會成為敏感題材,於是取消。昝愛宗說研討會原定周日舉行,在上周五,如南方網、21CN新聞網等多個協辦位的網頁上不約而同登出研討會取消的通知,但取消的原因為何就沒有特別注明。估計是在兩會期間比較敏感。

記者問︰這個外嫁女的權力好像跟這個政治沒有關係……

昝愛宗表示﹕跟公民權力有關係,比如是國家土地的權力、福利,這些都是敏感話題。中國就是這樣子,如果你要大批的人員像是學者、專家、記者等研討什麼問題,她會很敏感。就是說大家一起座討就很麻煩,他們就比較擔心。

外嫁女權益問題一直都是一個難以解決的社會問題。主要體現在土地承包經營、征地補償分配、宅基地分配,以及集體福利分紅等方面。據有關方面統計,目前珠三角地區,尚有七成的外嫁女及其子女的問題仍未得到解決。近十年來,珠三角地區的外嫁女已經開始利用法律來爭取維護自身的合法權益。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。