深圳五百多業主投資違章建築招致損失


2006-05-22
Share

去年買入深圳布吉教育新村一個單位的業主盧先生,周一接受本台粵語組訪問時說,今年二月,村內四十三幢樓房的外牆,被當局噴上“違章建築,即將進行空樓行動”等字句,之後深圳副市長呂銳鋒公開點名指該屋苑是違章建築,政府將會沒收改為廉租房租予低收入者。盧先生說,去年他購買樓房時,雖然知道暫時未收到房產証,但所簽的房產合約是由律師作公証,他認為政府指樓房屬違章建築,是不合理。

盧先生更質疑,事件涉及有人為疏忽。

盧先生日前與多名業主代表,先後到多個政府有關部門上訪,希望法外開恩,也曾走上馬路拉橫額抗議,但接見他們的官員卻沒有仕任何回覆,亦沒有表明何時封樓,令他們感到相當無奈。盧先生說,前年寶安區曾有類似個案,當時市政府帶同大批人去拆屋,最終發生警民衝突,盧先生說,未到最後一步,都不希望事件造成流血收場

屋苑的業主中,包括六十名香港人,協助他們的香港工聯會深圳諮詢服務中心總主任蘇萬興說,大部份的香港業主是年邁或退休人士,由於這個屋苑樓價比市價便宜近五成,所以,不少業主都是一筆過付款十一萬至十四萬人民幣,買入單位。

蘇萬興指,大陸房產買賣法規未盡完善,不少港人易墮陷阱。他指,中心於今年頭三個月接獲的九百宗港人求助個案中,有三百宗是與房地產有關,平均每日接到三宗相關投訴,情況值得關注。而中心去年共接獲二千五百宗港人求助個案,多是未能領取房產證及樓宇貨不對辦等問題。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站