深圳為控制堵車而實行市區車輛收費


2007.02.23

深圳市將對進入市內的汽車實施收費制度,以緩和因基建而帶來的塞車問題。深圳市交通部表示,尚未確定落實收費的時間。廣東省的職業司機對則收費表示不滿。

據《南方都市報》報導,深圳市計劃將在未來一、兩年內,對進入市內的汽車實施收費。深圳市副市長張思平早前表示,有關部門在今年內,在繼續調整停車場收費政策的基礎上,加快深圳市中心區域等擁擠區道路收費系統的規劃研究,以解決未來四年深圳市因大搞軌道交通建設而帶來的交通擠塞問題。

有來自廣東省的職業司機張先生表示,暫時未清楚有關方面的消息,但如果進入深圳市內要多加收費,對職業司機來說無疑是加重經營成本。他說﹕以往是按收費高速的標準去收費,現在有這個加收我就不清楚。如果真的加收我肯定會感到不滿。

而廣東省交通運輸協會則表示未清楚收費的內容。若證實要收費,會詳細研究如何處理。他說﹕這個事情我看不到相關人,所以我不好回答你。因為這個事情,我們協會現在也沒有做研究。你要作為協會角度看這個問題,我看協會要經過研究之後才可以跟你講。

香港貨櫃運輸業職工總會副主席謝浪向本台反映,不管深圳市當局對哪一類汽車加收費用,都會為該行業的司機帶來經營成本的負擔。謝浪認為若單是為緩和當地因基建而帶來的交通問題,實施收費的規劃也是無可厚非,但長遠對解決塞車問題就幫助不大。他說對需要到深圳辦事的司機來說,不管加收多少費用,也得無奈接受。他說﹕一定加重成本,如果深圳要走這一步都應該有她的理由,但就看她怎做。你說合理與否,我們一定不會接受,但只是無可奈何而已。進行商貿活動多收一點錢我也得去的,但對於解決塞車幫助就不大。

本台致電深圳市政府查詢時,接線員工表示負責的領導仍是休假中,不方便回答記者的提問﹕因為現在是放假期間,我們的領導不一定在深圳,或是不一定方便。如果有關工作上的東西你最好在上班時再來查詢。畢竟是放假期間,很多情況都不太方便聯繫。

《南方都市報》引述交通規劃專家表示,通過收費限制汽車進入城市中心區域,是一種有效解決塞車問題的辦法。早在兩年前,深圳市在公佈“深圳市整體交通規劃”及“深圳市公共交通規劃”中,提出向駛入區內汽車收費的方案。至於方案會在什麼時候落實,深圳市當局就表示尚未確定。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。