深圳两百名村民因清拆冲突与公安对峙


2006.10.10

深圳市龙岗区岗头村两百名村民﹐不满公安在清拆违建行动中打伤村民及拘捕伤者﹐连续两日包围公安派出所要求放人﹐至本台截稿时双方仍在对峙。

二百名岗头村村民,由周一开始包围宝岗派出所,要求公安释放一名被捕村民。据一名在附近工作的地产经纪表示,至今仍然有相当的村民聚集在派出所门口,最多时接近两百人。(这位经纪说﹕是呀,有呀,有时候没有什么人,有时候很多人,大概估计也有两百多人。)

这批村民抗议宝岗派出所,在周一凌晨拘捕一名二十岁温姓村民。这名村民一星期前,当大批公安和城管人员到场,清拆违章建筑物。因反对而被公安打伤。

香港传媒在周二引述村民指,被拆的房屋并非违章建筑,而是旧屋地基上重建的建筑物。村民指政府为了协助私营企业的发展计划,又不能提供满意的赔偿方案,才强行拆楼。

当地另一名地产经纪指,虽然岗头村有一段时期充斥违章建筑,但近年已经解决,清理了违章建筑问题,他不明白为何当局再以清拆违章建筑为理由,强行入村清拆居民房屋。(他说﹕那些建筑都是经过政府审批的,违章建筑在这一边来说,已经基本上是没有了。)

而本台记者在周二向宝岗派出所查询时,宝岗派出所否认有二百多名村民包围派出所,他指只有数十名村民在居民委员会办事处门口静坐。不过,本台记者进一步问及周一凌晨的拘捕行动时,就拒绝回应提问。(派出所﹕没有这回事,何来有村民围攻派出所,只不过是在街道办事处前静坐,只得数十人而已,何来有百多人那么多?)

计划在岗头村扩建的科技集团﹐以生产手提电话及网络器材为主,在岗头村聘用了不少村民工作。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。