“黑磚窯案”一審多名主犯被判重刑


2007.07.17

山西省高級人民法院公佈山西“黑磚窯案”一審判決結果﹐多名主犯均被判處重刑﹐包括死刑及無期徒刑﹐有法律學者認為法庭對主犯的判決很公平﹐但涉案的幕後官員仍逍遙法外。

山西汾臨市中級人民法院一審判處打手趙延兵毆打工人致死﹐犯有故意傷害罪﹐判處死刑﹔包工頭衡庭漢犯故意傷害罪被判無期徒刑﹔村書記、洪洞縣兩屆人大代表王東己之子、黑磚窯主王兵兵﹐因非法拘禁罪被判處有期徒刑九年。

一審過程中﹐法庭並無針對非法僱佣童工對涉案人員進行處罰。山西省高級人民法院副院長劉冀民表示﹐法院至今已經對41名涉案人員提起了公訴﹐目前有5宗案件仍在審理中﹐將於近期宣判。

另外﹐中共山西省紀律檢查委員會、山西省監察委員會在週一舉行新聞發佈會﹐宣佈包括6個市級職能部門的95名黨員幹部因涉及“黑磚窯案”受到處分﹐其中洪洞縣委副書記孫延林被免職。

研究中國法律的香港中文大學中國法制研究員王有金在接受本臺採訪的時候表示﹐案件對主要犯人的判決很公平﹐但涉案的主要幕後官員仍然沒被拉出來。

據統計﹐有關部門目前已經解救出近四百名山西黑磚窯勞工。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。