上海市在中國率先實行在公共場所禁止吸煙


2005.05.31

據中國官方媒體報導﹐上海市政府表示﹐為控制吸煙的危害、保護消費者權利﹐已在較早前向全國率先頒布了《上海市公共場所禁止吸煙暫行規定》﹐目前上海市有各類法定禁煙場所6200多家﹐主要分為7類17種場所。

此外上海市為表對世界衛生組織發起的“世界無煙日”表示支持﹐上海的衛生監督部門已於近日開展了一次為期十日的專項執法檢查﹐總共檢查了439所單位﹐其中包括72家醫院、75家學校﹐292家遊藝廳、歌舞廳、音樂茶座室﹐以及二百平方米以上的商店。檢查發現﹐醫院、學校和二百平方米以上的商店一般都能很好的遵守規定﹐但有部分娛樂場所為追求經濟效益﹐對吸煙者熟視無睹﹐甚至出售香煙。

對此上海衛生監督所表示﹐在這次專項執法檢查行動中﹐當場責令整改83家,已經立案19家。

據悉﹐世界衛生組織統計﹐全球約有煙民13億人﹐每年約有500萬人死于和煙草有關的疾病﹐煙草已經成為繼高血壓之後的第二號殺手﹐中國目前的煙民數量約3.2億﹐佔世界吸煙人口的四分之一。目前中國每年有75萬人死于吸煙導致的疾病﹐平均每天達2000多人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。