駐馬店市查出69名被拐賣的緬甸婦女


2006-06-16
Share

河南省在近期搜捕非法入境者的行動中﹐在駐馬店市查出69名來自緬甸的婦女。她們被拐騙至中國﹐賣給當地娶不到老婆的農民做妻子。這些外國新娘被遣返時﹐很多人哭喊著不願回國。

《南方都市報》周五報道﹐一些不法份子專門在緬甸北部城市曼德勒週邊搜集家庭貧困的婦女﹐以介紹到中國打工為名﹐將她們誘拐到云南瑞麗市。接頭人則將這些婦女帶到昆明﹐再乘火車深入中國的中原地帶。在大陸貧困的農村﹐結婚費用普遍在3萬元左右﹐而買緬甸婦女﹐通常只需1萬2﹐少的則只需7千元。而年輕、模樣好的最多花2萬元。

報道引述警方表示﹐當地農村適齡婚配青年男女的性別比例為七比一。警方也承認﹐非法入境的這些緬甸婦女中﹐真正屬于受騙上當的不佔多數﹐很多人從出發就知道自己此行的目的是要到中國農村找婆家。報道引述一位基層警員的話說﹐來到河南的緬甸婦女﹐在警方面前分為“堅決回去”與“堅決不回去”兩類。那些真正被拐騙來的婦女一經解救﹐就強烈要求回國﹐而那些原本就是要嫁過來的或者已經生了孩子的﹐則對現狀很滿足﹐使得他們在執行任務時面臨著民間輿論的壓力。

去年﹐河南當地警方曾經破獲兩個這樣的犯集團﹐但非法的跨國婚姻在中國很多省份都有發現。婦女多來自中國週邊的緬甸、越南等國﹐而在中國安徽、江蘇、廣東、湖北、福建等地都發現這些“非法外國新娘”。在2004年公安部進行為期5個月的清查“非法入境、非法居留、和非法打工”的行動中﹐共查獲1萬6千多名非法入境者。

按照中國法律﹐中國公民同外國人辦理婚姻登記﹐要求外國人持有護照或其他身份國籍證件﹔公安機關部門簽發的入境、居留證件﹔以及外國領館出具的婚姻狀態證明。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站