民营速递企业请愿抗议《邮政法》草案垄断


2006.02.15

由上海多家民营速递公司代表与律师组成的“反对新《邮政法》(草案)进京请愿团”,声称代表上海6000多间民营速递公司的10多万名从业员,于周一抵达北京,连日来先后向邮政总局、信息产业部、国家发改委、国务院法制办、商务部等请愿,反对当局将于今年4月提交全国人大常委会通过的新《邮政法》草案。他们行动得到北京和广东不少同业支持,纷纷派出代表加入请愿团,令团员人数已达40多人,

请愿代表说,新《邮政法》草案仅由国家邮政部门小圈子拟定,规定重350克以下的信件须由国家邮政企业专营,此举不但属霸道垄断,损害市场竞争,更意味民营速递企业将的生意将受严重影响,全国300万名从业员亦将面临失业。因中国民营速递公司的业务九成都是处理350克以内的邮件,承担了全国约八成的速递服务。

有报导指:商务部及全国人大常委法工委已听取了他们的意见,但未有表态,而负责草拟新邮政法的邮政总局就无意作出修改。有代表说,如果这次请愿无结果,他们会采取进一步行动,包括在下月北京举行全国人大及政协会议期间,发动全国从业员一起表达诉求。

邮政总局的官员曾表示,新法例是要保障全体市民的利益,因为国营的邮政服务要兼顾偏远落后,没有民营服务的地区,因此必须使国营邮政获得一定的专营权利,以保障成本投入和回报。

不过,上海一名经常使用邮递服务的香港商户对本台粤语组表示,上海的民营速递公司的服务及收费都较国营的优胜,她认为,邮政服务由国营垄断对市民无好处。 自从2002年底开始草拟该新法案,国家邮政部门与民营速递公司的争议已持续多年,该草案先后数度易稿,至今年1月5日当局突然宣布该法第7稿正式出炉,并已列入4月人大常委会审议,引发此次民营速递公司集体上京请愿行动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。