十屆全運會連續發生醜聞


2005.10.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在南京市舉行的第十屆全國運動會,連續多天爆出“造馬”(假賽)、“放水”(讓賽)、裁判造假等醜聞全運會的公信力受到嚴重質疑。

最轟動的醜聞首推10月13日舉行的女子柔道七十八公斤以上級決賽。遼寧隊前奧運冠軍孫福明,以全勝的成績進入決賽,對手是同樣來自遼寧、代表解放軍出賽的閻思睿。決賽開賽不到一分鐘,孫福明只被對手輕輕推了一下,立即戲劇性地倒在地上,將冠軍拱手送給閰思睿。由於實在太明顯的造假,現場觀眾嘩然。

孫福明被記者包圍,含淚承認自己受命讓賽;而孫的教練劉永福最後也承認,他確是示意孫福明讓賽。更離譜的是,賽會不按國際慣例褫奪兩人的資格,反而安排重賽,結果仍是孫福明輸了。

女子田徑選手孫英傑四日前在女子一萬米比賽中因為服用興奮劑,賽後尿液樣本被驗出對禁藥呈陽性反應﹐十運會組委會宣布褫奪她的銀牌﹐禁止她繼續參加比賽。但她之前在週日參加馬拉松比賽獲冠軍﹐接受興奮劑檢查沒有發現問題,因此成績被確定有效。

大陸傳媒指出,這些事件只是冰山一角。藝術體操的金牌全是內定的,羽毛球女雙和團體賽也是假賽。首度代表香港參加全運會的羽毛球女將王晨,在準決賽就遇到裁判明顯針對她的多次“誤判”:先說她發球違例,對手打過來的球明明出界十多釐米,邊線員仍說王晨輸球。王晨和教練多次抗議無效,最後以零比二輸了。王晨憤而退出季軍爭奪戰,並聲明永遠不回國參加中國羽協主辦的賽事,也不會再參加全運會。

在拳擊、田徑、摔跤、以及跆拳道等項目的比賽中也多次爆出假賽、讓賽、裁判假判等醜聞,以致內地傳媒以“棄權成為十運會‘瘟疫’”來形容這種醜陋現象。前中國奧運游泳銀牌得主黃曉敏對本台粵語組表示,作為運動員,刻苦訓練是為了爭取金牌,但如果通過造假手段,則失去了訓練的意義,她認為這是一件很可恥的事情。

雖然中國實行改革開放二十五年了,但體育仍然是其中一個計劃色彩最濃的領域。美國紐約的時事評論員嚴韋實認為,造假的根本原因,就是現在中國的體育機制越來越政治化。用金牌數量去展現綜合國力、體現中國人的能力,並以此衡量體育項目和相關人員的存在價值,甚至決是衡量體育官員升遷的重要標準。

嚴韋實對本台粵語組表示,舉國體制下,中國國內四年一屆的全運會已經完全演變成了一項面子和政績工程,不但全運會的公信力受到嚴重質疑,也對中國未來體育的發展造成嚴重影響。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站