十届全运会连续发生丑闻


2005.10.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在南京市举行的第十届全国运动会,连续多天爆出“造马”(假赛)、“放水”(让赛)、裁判造假等丑闻全运会的公信力受到严重质疑。

最轰动的丑闻首推10月13日举行的女子柔道七十八公斤以上级决赛。辽宁队前奥运冠军孙福明,以全胜的成绩进入决赛,对手是同样来自辽宁、代表解放军出赛的阎思睿。决赛开赛不到一分钟,孙福明只被对手轻轻推了一下,立即戏剧性地倒在地上,将冠军拱手送给閰思睿。由于实在太明显的造假,现场观众哗然。

孙福明被记者包围,含泪承认自己受命让赛;而孙的教练刘永福最后也承认,他确是示意孙福明让赛。更离谱的是,赛会不按国际惯例褫夺两人的资格,反而安排重赛,结果仍是孙福明输了。

女子田径选手孙英杰四日前在女子一万米比赛中因为服用兴奋剂,赛后尿液样本被验出对禁药呈阳性反应﹐十运会组委会宣布褫夺她的银牌﹐禁止她继续参加比赛。但她之前在周日参加马拉松比赛获冠军﹐接受兴奋剂检查没有发现问题,因此成绩被确定有效。

大陆传媒指出,这些事件只是冰山一角。艺术体操的金牌全是内定的,羽毛球女双和团体赛也是假赛。首度代表香港参加全运会的羽毛球女将王晨,在准决赛就遇到裁判明显针对她的多次“误判”:先说她发球违例,对手打过来的球明明出界十多厘米,边线员仍说王晨输球。王晨和教练多次抗议无效,最后以零比二输了。王晨愤而退出季军争夺战,并声明永远不回国参加中国羽协主办的赛事,也不会再参加全运会。

在拳击、田径、摔跤、以及跆拳道等项目的比赛中也多次爆出假赛、让赛、裁判假判等丑闻,以致内地传媒以“弃权成为十运会‘瘟疫’”来形容这种丑陋现象。前中国奥运游泳银牌得主黄晓敏对本台粤语组表示,作为运动员,刻苦训练是为了争取金牌,但如果通过造假手段,则失去了训练的意义,她认为这是一件很可耻的事情。

虽然中国实行改革开放二十五年了,但体育仍然是其中一个计划色彩最浓的领域。美国纽约的时事评论员严韦实认为,造假的根本原因,就是现在中国的体育机制越来越政治化。用金牌数量去展现综合国力、体现中国人的能力,并以此衡量体育项目和相关人员的存在价值,甚至决是衡量体育官员升迁的重要标准。

严韦实对本台粤语组表示,举国体制下,中国国内四年一届的全运会已经完全演变成了一项面子和政绩工程,不但全运会的公信力受到严重质疑,也对中国未来体育的发展造成严重影响。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站