兩名中國人因涉嫌間諜活動在伊朗被捕


2007.08.16

兩名中國人因涉嫌對伊朗軍事設施進行間諜活動日前被伊朗當局逮捕﹐伊朗政府發言人周三表示﹐這兩名中國人以旅遊身份﹐通過海灣的旅遊勝地基什島海灘進入伊朗境內。他說,這兩名中國人被拘留時﹐正在對阿拉卡市的軍事設施拍照錄像﹐伊朗當局正在對此案進行調查。

在同日﹐中國國家主席胡錦濤在比什凱克﹐會見伊朗總統艾哈邁迪-內賈德﹐但雙方都未見提及此事﹐但中國外交部的網頁在上周一發佈稱。近來,一些在伊朗的中國公民因不瞭解伊朗國情﹐誤對當地政治、經濟及軍事敏感地區拍照﹐被伊朗警方以涉嫌從事間諜活動扣留﹐並被送交法庭審訊。中國當局提醒在伊朗的中國公民﹐遵守當地法律法規和宗教風俗﹐除有明確標識的旅遊區外﹐切勿在街道等處隨意拍攝﹐以免造成麻煩。

伊朗經常指責一些外國人進行間諜活動﹐但這是首次有中國人被控從事間諜活動﹐中國與伊朗保持良好的外交關係﹐亦是伊朗石油工業的主要投資者之一。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。