两名中国人因涉嫌间谍活动在伊朗被捕


2007.08.16

两名中国人因涉嫌对伊朗军事设施进行间谍活动日前被伊朗当局逮捕﹐伊朗政府发言人周三表示﹐这两名中国人以旅游身份﹐通过海湾的旅游胜地基什岛海滩进入伊朗境内。他说,这两名中国人被拘留时﹐正在对阿拉卡市的军事设施拍照录像﹐伊朗当局正在对此案进行调查。

在同日﹐中国国家主席胡锦涛在比什凯克﹐会见伊朗总统艾哈迈迪-内贾德﹐但双方都未见提及此事﹐但中国外交部的网页在上周一发布称。近来,一些在伊朗的中国公民因不了解伊朗国情﹐误对当地政治、经济及军事敏感地区拍照﹐被伊朗警方以涉嫌从事间谍活动扣留﹐并被送交法庭审讯。中国当局提醒在伊朗的中国公民﹐遵守当地法律法规和宗教风俗﹐除有明确标识的旅游区外﹐切勿在街道等处随意拍摄﹐以免造成麻烦。

伊朗经常指责一些外国人进行间谍活动﹐但这是首次有中国人被控从事间谍活动﹐中国与伊朗保持良好的外交关系﹐亦是伊朗石油工业的主要投资者之一。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。