中國前駐日使館一秘泄露情報被判死緩


2007.11.14

日本《產經新聞》週三報導﹐中國前駐日大使館一等秘書、中國國際友好聯絡會常務理事王慶前﹐因向日本泄露機密﹐今年春天在非公開的軍事審判下被秘密判處死刑﹐緩期兩年執行。

報導引述中日消息人士透露﹐現年五十一歲的王慶前在去年夏天將中國軍事情報交給一名日本人﹐隨後這份資料的部分內容被公開﹐導致王慶前在去年秋天開始受到中國國家安全單位的隔離審查﹐隨後被以涉嫌泄露軍事機密罪遭到起訴。

另外報導指王慶前部下﹐擔任中國國際友好聯絡會亞洲部副部長的柴永光﹐也由於貪污罪被判處有期徒刑三年。

王慶前是出身解放軍軍情部門的大校﹐從八十年代起在“中國國際友好聯絡會” 從事對日工作﹐和日本各界有廣泛接觸。柴永光則是中國軍事戰略學者。中國國際友好聯絡會是擔任促進中日關係的中國軍方系統對外民間交流的團體。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。