中国前驻日使馆一秘泄露情报被判死缓


2007.11.14

日本《产经新闻》周三报导﹐中国前驻日大使馆一等秘书、中国国际友好联络会常务理事王庆前﹐因向日本泄露机密﹐今年春天在非公开的军事审判下被秘密判处死刑﹐缓期两年执行。

报导引述中日消息人士透露﹐现年五十一岁的王庆前在去年夏天将中国军事情报交给一名日本人﹐随后这份资料的部分内容被公开﹐导致王庆前在去年秋天开始受到中国国家安全单位的隔离审查﹐随后被以涉嫌泄露军事机密罪遭到起诉。

另外报导指王庆前部下﹐担任中国国际友好联络会亚洲部副部长的柴永光﹐也由于贪污罪被判处有期徒刑三年。

王庆前是出身解放军军情部门的大校﹐从八十年代起在“中国国际友好联络会” 从事对日工作﹐和日本各界有广泛接触。柴永光则是中国军事战略学者。中国国际友好联络会是担任促进中日关系的中国军方系统对外民间交流的团体。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。