程翔在春節前獲准假釋回港與家人團聚


2008.02.05

在大陸先後被軟禁及囚禁合共三十四個月的新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,在春節前獲准假釋回港與家人團聚。程翔在公開信中感謝香港市民、政府以及新加坡僱主對他的支持。他的家人表示,程翔與父母見面時情緒激動,吃過年夜飯才考慮日後的計劃。(李建軍報導)

chingncouple01_150.jpg
程翔獲釋回到香港后與妻子劉敏儀合照。(香港記協提供)

程翔的家屬周二早上接到香港特區政府駐廣州辦事處的通知,中國當局已經批准程翔的假釋申請。程翔在家屬陪同下,坐直通火車於下午一點抵達香港。大批傳媒早在紅磡火車站守候,但程翔及他的家屬,經由港鐵安排的特別通道離開。

程翔返港後並沒有見記者,他撰寫了一封給香港人的公開信,透過記者協會發放給印刷傳媒,同時又以錄音形式,透過一家電台發放給電子媒體.程翔在信中感謝中國政府的決定,他又感謝香港新聞界、香港特區行政長官曾蔭權、保安局以及新加坡報業控股,在他被扣留期間,對他及其家人所作出的支持。他指希望休息,以及與家人相聚,稍後才與公眾會面,他又在公開信中祝香港市民新年快樂。

他說﹕我很高興在春節前夕與家人團聚,我感謝中國政府給予我假釋,我感謝香港各界給予我的理解、信任和支持。請允許我與家人團聚,以及休息一段時間,之後再與各位暢聚。祝大家新春愉快,大家都珍惜這個與家人團聚的節日。

程翔的妹妹程鴻儀,接受本台訪問時指,由於當局通知程翔獲釋的過程相當倉卒,令家屬接程翔回家時亦亂了陣腳。程翔返港後先見了父母,在農曆新年假期,除了休息,主要亦要交代一些家事,才與外界會面。她說﹕因為我們知道這個消息都很倉卒,所以我們的車接時都亂了陣腳。他一回到香港,就想見父母,他見父母時心情和場面當然很激動。現時都未決定新春有何計劃,要等到吃了年夜飯,再作決定。

程翔任職的新加坡《海峽時報》,其母公司新加坡報業控股副總裁馮元良對本台指出,這次程翔被釋放,是新春前的一封大紅包,他感到很高興。而程翔的工作安排,要等他休養過後再決定。他又感謝中國和新加坡的民眾,一直以來對程翔的支持。馮元良說﹕我聽到程翔獲釋,我雀躍萬分,今天已經是年廿九,程翔能夠與家人團聚,這是很大的紅包。我借此機會多謝在中國和新加坡程翔的朋友,不斷所給予支持,這種精神力量,支持下去,才能捱了三年。

中國外交部發言人,在周二舉行的例行記者會上,亦對程翔獲釋作出回應。他指,程翔獲釋是中國司法機關作出的決定,與中國政府行政當局無關。而現時中國的法律,亦已經充分保障言論自由。他說﹕這不是中國政府的決定,這是中國司法機關的決定,現在中國法律已經充分保障言論自由。

香港行政長官曾蔭權對程翔獲釋表示高興,他祝願程翔與家人能夠團聚,身體健康,全家平安。

被指涉及程翔事件而入獄的中國社會科學院研究員陸建華的妻子曲女士接受香港有線電視訪問時指,對程翔獲釋感到高興,但未知道丈夫陸建華是會否獲得到同等待遇,在新春假期前獲准假釋。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,在二零零五年四月廿二日,於廣州被國安人員帶走,後來被當局指他替台灣當間諜。北京市第二中級人民法院,在二零零六年八月,以間諜罪判程翔監禁五年。程翔被扣留期間,香港各政黨、新聞界、港大校友,以及其他社會人士不斷向中央政府要求釋放程翔,以及關注程翔在獄中的健康情況。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。