中國否認在美國從事間諜活動


2008.02.14

就“中國官員A”與美籍華人、抗日名將薛岳的女婿郭台生涉嫌美台軍售間諜活動﹐台灣駐美代表吳釗燮對本台表示﹐“看似損失的是美國,但台灣傷害其實最大”。台灣國防部週四下午表示﹐已透過駐美軍事代表團向美國防部了解損害狀況﹐希望美方補救。不過中國外交部回應﹐“所謂中國在美國從事間諜活動的說法純係無中生有、別有用心。”(何山報道)

據FBI向法庭提供的文件,及台美方面的消息,大陸透過在廣州及香港都有據點的“官員A”、持有美國永久居留權、但擁有中華人民共和國的護照的康玉新(女性),與郭台生的接觸,是要套取台灣軍方的戰略密碼。即C4ISR(指管通情電監偵)的詳細資料,也就是作戰時期,台灣內部各部門的通訊加密、解密方式。

美國海軍軍令部長羅夫海德(Gary Roughead)表示,資訊“非常、非常重要”,如果不當外洩,將即造成嚴重損害,美方對郭台生的間諜工作不意外,但對有國防部安全合作署(DSCA)官員柏格森涉案則感到吃驚。而法院公開的起訴書,仍未能解全貌。不願透露姓名的美軍官員指,如果從一到十評估,損失評估是六。

台灣國防部戰規司司長董翔龍週四則表示,軍方已透過駐美軍事代表團了解損害狀況,希望美方待調查報告完成後能派人來台說明,也希望美方補救對台灣可能造成損失的部分。台灣駐美代表吳釗燮對本台表示,目前從美得到的消息不多,他不願作出評論,但中國間諜案,“看似損失的是美國,但台灣傷害其實最大”,台駐美的軍事代表團,對案件均是三緘其口,沒人願意提及。

在週四中國外交部新年假期之後的首個記者會,首兩條問題就是問到美國指責的中國間諜案。中國外交部發言人劉建超,一如美國前駐華大使館武官、退役海軍少將麥利凱早前對本台預估,否認一切的指控。劉建超說,“所謂中國在美國從事間諜活動的說法純係無中生有、別有用心。對中國的間諜指控完全沒有根據,中方敦促美國放棄冷戰思維,停止沒有根據的指控。”

目前,FBI的控書中“中國官員A”未寫出全名,但美方掌握全盤資料,他被美方查出在廣州和香港設有據點,曾透過美國境外五組不同的電話,與郭台生聯絡。FBI在去年六月監聽郭台生的電話中,顯示郭台生每次到北京都會與“中國官員A”見面,美方擁有“A”在中國大陸和香港的電話。而這位“中國官員A”還在另名被指擔任中國間諜的美籍工程師鍾東範的電話連絡簿中。FBI監控的資料並顯示,中國官員A是從廣州或香港的ISP用“009”、“hk009”或“009h/k”向郭台生傳送的電子郵件,而郭則會在24小時用“最後三碼相對應的電話號碼”回應,兩人的通訊還必須用可解碼的軟體才能處理。

至於另一名被告康玉新,在郭台生的家具公司工作,被指實際是替郭台生把機密資訊轉交給“中國官員A”,做跑腿的角色。郭台生1997年就已經在大陸有家具生意。

目前,大陸的新華社、中通社等罕見報道“中國官員A”的間諜案。大陸的《環球時報》指,美國又宣稱“抓到中國間諜” ﹐損害我國家形象。而劉建超週四還說,某個國家在一段時間以來,在這個問題上不斷無中生有、捕風捉影,製造不負責任的說法,也上演了一齣出鬧劇。而根據美國的法律,郭台生間諜案一旦罪名全部成立,最高將面臨一百年有期徒刑。(何山報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。