中国否认在美国从事间谍活动


2008.02.14

就“中国官员A”与美籍华人、抗日名将薛岳的女婿郭台生涉嫌美台军售间谍活动﹐台湾驻美代表吴钊燮对本台表示﹐“看似损失的是美国,但台湾伤害其实最大”。台湾国防部周四下午表示﹐已透过驻美军事代表团向美国防部了解损害状况﹐希望美方补救。不过中国外交部回应﹐“所谓中国在美国从事间谍活动的说法纯系无中生有、别有用心。”(何山报道)

据FBI向法庭提供的文件,及台美方面的消息,大陆透过在广州及香港都有据点的“官员A”、持有美国永久居留权、但拥有中华人民共和国的护照的康玉新(女性),与郭台生的接触,是要套取台湾军方的战略密码。即C4ISR(指管通情电监侦)的详细资料,也就是作战时期,台湾内部各部门的通讯加密、解密方式。

美国海军军令部长罗夫海德(Gary Roughead)表示,资讯“非常、非常重要”,如果不当外泄,将即造成严重损害,美方对郭台生的间谍工作不意外,但对有国防部安全合作署(DSCA)官员柏格森涉案则感到吃惊。而法院公开的起诉书,仍未能解全貌。不愿透露姓名的美军官员指,如果从一到十评估,损失评估是六。

台湾国防部战规司司长董翔龙周四则表示,军方已透过驻美军事代表团了解损害状况,希望美方待调查报告完成后能派人来台说明,也希望美方补救对台湾可能造成损失的部分。台湾驻美代表吴钊燮对本台表示,目前从美得到的消息不多,他不愿作出评论,但中国间谍案,“看似损失的是美国,但台湾伤害其实最大”,台驻美的军事代表团,对案件均是三缄其口,没人愿意提及。

在周四中国外交部新年假期之后的首个记者会,首两条问题就是问到美国指责的中国间谍案。中国外交部发言人刘建超,一如美国前驻华大使馆武官、退役海军少将麦利凯早前对本台预估,否认一切的指控。刘建超说,“所谓中国在美国从事间谍活动的说法纯系无中生有、别有用心。对中国的间谍指控完全没有根据,中方敦促美国放弃冷战思维,停止没有根据的指控。”

目前,FBI的控书中“中国官员A”未写出全名,但美方掌握全盘资料,他被美方查出在广州和香港设有据点,曾透过美国境外五组不同的电话,与郭台生联络。FBI在去年六月监听郭台生的电话中,显示郭台生每次到北京都会与“中国官员A”见面,美方拥有“A”在中国大陆和香港的电话。而这位“中国官员A”还在另名被指担任中国间谍的美籍工程师锺东范的电话连络簿中。FBI监控的资料并显示,中国官员A是从广州或香港的ISP用“009”、“hk009”或“009h/k”向郭台生传送的电子邮件,而郭则会在24小时用“最后三码相对应的电话号码”回应,两人的通讯还必须用可解码的软体才能处理。

至于另一名被告康玉新,在郭台生的家具公司工作,被指实际是替郭台生把机密资讯转交给“中国官员A”,做跑腿的角色。郭台生1997年就已经在大陆有家具生意。

目前,大陆的新华社、中通社等罕见报道“中国官员A”的间谍案。大陆的《环球时报》指,美国又宣称“抓到中国间谍” ﹐损害我国家形象。而刘建超周四还说,某个国家在一段时间以来,在这个问题上不断无中生有、捕风捉影,制造不负责任的说法,也上演了一出出闹剧。而根据美国的法律,郭台生间谍案一旦罪名全部成立,最高将面临一百年有期徒刑。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。