程翔與中外記者茶聚否認為台灣作間諜


2008.02.21

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔﹐周四舉行出獄以來首次茶聚。他否認曾為台灣做間諜的指控﹐中國當局指他收取數百萬元稿費更是不可思議。程翔說﹐當局對他的指控﹐一度令他質疑自己的愛國主義信仰。他和他妻子呼籲中國當局特赦其他囚犯。(李建軍報道)

ChingCheong08_thank150.jpg
桯翔在茶聚會上手持謝卡,表達對全港市民的謝意。(RFA/李建軍)

程翔由家人陪同,於香港外國記者俱樂部與中外記者茶聚,對過去三年多牢獄生涯的感受作出回應。他強調並無做任何危害國家安全的事,亦沒有擔當間諜,他當初將電腦交予當局,只不過是希望協助調查,還自己清白。他承認他為一些智庫寫稿,並收取稿費,但當局所指收取稿費金額之高,完全是不可想像。

程翔說﹕我並無做一些危害國家安全的事,間諜的指控,對我而言,是相當嚴重的一項指控。我雖然有為一些智庫機構寫稿,亦有收過稿費,但當局所指的稿費,金額之高根本是不可能想像。

他又指,在二零零五年八月正式判刑入獄後,他感到心碎,對過往的愛國主義信仰,以及誠實等品德有所質疑,他指這種生不如死的狀況,很容易令人想自殺,但他清醒過來後,他就放棄了自殺的念頭,堅持下去。他在獄中,經常以林則徐的名句“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”來勉勵自己。

程翔指﹐他現時為了國家大局著想不急於尋求平反,已經在獄中信了基督教的程翔,表示最終上帝會為他平反。他說他寬恕在他被拘禁期間傷害他的人﹐而他現在會堅持愛國下去。

雖然記者曾追問案情,但程翔以他仍然在假釋期間為理由,表示暫時不方便,透露進一步的內容。

程翔說,由於他長期從事有關中國問題的新聞工作,因此他會繼續採訪中國新聞,他會稍後前往新加坡與《海峽時報》方面商討未來工作安排。

他除了多謝香港政界不分黨派,以及新加坡、英國和美國政府的協助外,亦指這件事,令他發現到香港民主自由、人道主義關懷,法治等核心價值的重要性,他呼籲香港市民,要繼續堅持,這些香港人長期以來堅持的核心價值。而中國,亦需要進行司法和政治改革。他說﹕這次令我發現到,民主自由、法治、人道主義關懷等這些香港核心價值,查實對我們每一個人都非常重要,所以,大家要一起來捍衛他,保衛這些價值。

程翔的妻子劉敏儀發言時,除了多謝外界的支持外,她與程翔共同呼籲,中國當局為了建構和諧社會,照顧一些被拘禁人士家屬的感受,應該在今年,大規模特赦和釋放囚犯。她說﹕新春團年,對很多人而言只是例行公事,但當你的家人不見的時候,才知道團圓是得來不易,在雪災期間,都很多民工趕返家中。因此,為了建構和諧社會,在今年,我們呼籲中國當局,應該儘早大規模特赦和釋放犯人。

出獄後的程翔,除了會寫書,以及繼續新聞工作,他又表示,他參與行動,營救其他被中國當局囚禁的記者。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,在二零零五年四月,於廣州被中國當局拘禁,在同年八月被判間諜罪入獄五年,在新春前夕,中國當局突然假釋程翔,並讓他返到香港,與家人團聚。程翔被拘禁期間,特區政府以及各政黨、新聞團體等都不斷要求中國當局釋放他。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。