中共前交通部台辦副主任李鑒被國安逮捕


2008.02.22

台灣傳媒透露﹐近年轉型為商人、學者的中共前交通部台辦副主任李鑒﹐因涉嫌為台灣蒐集情報﹐在今年春節前夕遭中國國安部門逮捕。消息傳開後令許多人感到震驚。(畢子默報道)

台灣《聯合報》週五報道根據可靠消息來源透露﹐當局懷疑具有軍方背景的前中共交通部台辦副主任李鑒為台灣提供情報﹐自2000年起對他進行了長達七年的跟蹤。當局終於在今年春節前夕對他進行了逮捕﹐罪名是涉嫌為台灣間諜組織工作。但報道指中共國安部門不願意透露相關情節﹐因此並不清楚他具體為哪個台灣間諜組織、工作的內容和蒐集到的情報有哪些。

報道說﹐李鑒為人海派﹐曾經三次訪問台灣﹐是兩岸航運界河涉臺系統的知名人士﹐和臺商方面亦相當熟絡﹐被認為是具有老資格的“對臺工作者”﹐也是兩岸境外航運的推手﹐未來兩岸實現直航﹐李鑒更是當中的關鍵人物。據講他涉嫌為台灣間諜的消息在中國的涉臺系統傳開後﹐令許多人感到震驚。

李鑒在90年代出任中國交通部臺辦副主任﹐任內曾經負責策劃境外航運中心為兩岸海上直航試點﹐1995年中國成立兩岸航運交流協會﹐他擔任該會秘書長主管對臺海上直航事宜﹐李鑒1999年離開交通部﹐據說原因是他和當時的主管理念不合﹐其後他以兩岸人脈與台商合資成立了北京惠航國際貨運代理公司﹐但生意之余他仍然關注兩岸事務。

後來他擔任北京台灣經濟研究中心理事長﹐自資從事涉臺學術研究﹐報道說作為學者的李鑒據說直言、敢言﹐是中共涉臺學者中屬於思想開明的“前進派” ﹐近年來主張以經濟手段遏制臺獨﹐並提出兩岸“三通” 應該走一條務實靈活、循序漸進的路線。

他在去年12月於杭州舉辦的“兩岸發展論壇” 上曾經建議以適當名義吸收台灣加入亞太地區的區域經濟合作組織﹔開放台灣農副產品進入大陸市場等。 報道說李鑒原本家庭美滿﹐獨子在英國著名學府牛津大學進修。 李鑒是中共涉臺系統內有史以來第三名因涉及臺諜案被拘的官員﹐亦是當中職務最高者。之前的包括有被判刑13年的北京全國同胞聯誼會宣傳部部長曲煒﹐及在2003年被捕的南京市臺辦副主任張淮寧。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。