中共前交通部台办副主任李鉴被国安逮捕


2008.02.22

台湾传媒透露﹐近年转型为商人、学者的中共前交通部台办副主任李鉴﹐因涉嫌为台湾蒐集情报﹐在今年春节前夕遭中国国安部门逮捕。消息传开后令许多人感到震惊。(毕子默报道)

台湾《联合报》周五报道根据可靠消息来源透露﹐当局怀疑具有军方背景的前中共交通部台办副主任李鉴为台湾提供情报﹐自2000年起对他进行了长达七年的跟踪。当局终于在今年春节前夕对他进行了逮捕﹐罪名是涉嫌为台湾间谍组织工作。但报道指中共国安部门不愿意透露相关情节﹐因此并不清楚他具体为哪个台湾间谍组织、工作的内容和蒐集到的情报有哪些。

报道说﹐李鉴为人海派﹐曾经三次访问台湾﹐是两岸航运界河涉台系统的知名人士﹐和台商方面亦相当熟络﹐被认为是具有老资格的“对台工作者”﹐也是两岸境外航运的推手﹐未来两岸实现直航﹐李鉴更是当中的关键人物。据讲他涉嫌为台湾间谍的消息在中国的涉台系统传开后﹐令许多人感到震惊。

李鉴在90年代出任中国交通部台办副主任﹐任内曾经负责策划境外航运中心为两岸海上直航试点﹐1995年中国成立两岸航运交流协会﹐他担任该会秘书长主管对台海上直航事宜﹐李鉴1999年离开交通部﹐据说原因是他和当时的主管理念不合﹐其后他以两岸人脉与台商合资成立了北京惠航国际货运代理公司﹐但生意之余他仍然关注两岸事务。

后来他担任北京台湾经济研究中心理事长﹐自资从事涉台学术研究﹐报道说作为学者的李鉴据说直言、敢言﹐是中共涉台学者中属于思想开明的“前进派” ﹐近年来主张以经济手段遏制台独﹐并提出两岸“三通” 应该走一条务实灵活、循序渐进的路线。

他在去年12月于杭州举办的“两岸发展论坛” 上曾经建议以适当名义吸收台湾加入亚太地区的区域经济合作组织﹔开放台湾农副产品进入大陆市场等。 报道说李鉴原本家庭美满﹐独子在英国著名学府牛津大学进修。 李鉴是中共涉台系统内有史以来第三名因涉及台谍案被拘的官员﹐亦是当中职务最高者。之前的包括有被判刑13年的北京全国同胞联谊会宣传部部长曲炜﹐及在2003年被捕的南京市台办副主任张淮宁。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。