當局發覺程翔有自殺傾向後遂安排家人探監


2008.02.22

新加坡海峽時報東亞首席特派員程翔,周五接受香港電台訪問時指,記者替智囊組織撰文是正常的事,但有時難以分辨對方是否涉及間諜活動。他表示同意介入國家的溝通太深會出現問題。程翔的家人向本台透露,程翔出現自殺傾向後,當局害怕程翔出事,立即批淮家人探監。程翔坐牢期間曾三次入院。(海藍報道)

獲釋後首度公開露面的程翔,透露三年的牢獄生涯中,曾質疑一生堅守的愛國信念及個人誠信,情緒沮喪盟生自殺念頭。

他說:我在最低潮時是覺得生不如死,零五年八月正式逮捕,扣上手扣,砰一聲關起閘門,心是碎的,不知道為何命運走到最後會到監獄,堅持了很多年的價值出賣了自己。

程翔的大妹妹鴻儀零五年首次到北京探望兄長,回想當時家人突然獲淮探訪的原因,估計當局察覺程翔已萬念俱灰,惟恐他出事,立即透過特區政府通知家人往探監;自兄長被拘留後,她們多次申請都不獲批淮。她說:去北京獲淮探他是零五年九月二十日,八月五日被遞捕,之後兩個月非常低潮,現在聽他說,感覺時間頗吻合,可能到了一個時侯,看守他的人感覺不對勁,所以特別批淮我們去探他,希望有機會見到家人把他救回來。

程翔的妹妹指,家人其後獲知,程翔曾發呆坐在看守所,完全沒反應,令當局擔懮出事,故作了相應措施,批准家人去探望。大妹妹指,闊別半年,兄長樣貌不似人形,似乎精神受到損害,但未想到平日個性堅強的哥哥,會頻臨自殺邊緣。兄長透露被拘留後有兩段最困難的時間,包括在深圳被國安拘留完全與外界失去聯絡,及他交出電腦發,郤被拘捕並銬上手扣,令他處於低潮。她又表示,程翔坐牢期間曾三次入院,其中一次從北京監獄轉到廣州服刑,他的情緒不穩引致心跳不正常,需住院二十天。

程翔的妹妹說:他轉到廣州前入醫院一次,心跳問題或者高血壓,情緒不好時就會引致這兩個問題,他在北京曾住院二十日,一審宣判時情緒不好,他的血壓很不正常,醫生需要每天檢查兩次。

程翔的妹妹表示,兄長在獄中靠閱讀她帶去的心理治療書籍,逐漸康復,並整理出一套思想系統。獲釋後,程翔曾計劃出書,不過,一切仍在初步階段。她說:零七年三月開始帶心理書給他看,每個月帶幾本,他比較集中看心理或精神創傷的書,他需要得到精神或心理治療。

程翔在被捕前,正籌備創立“金堯如紀念基金”,獎勵捍衛新聞自由的記者,該基金的負責人之一金堯如長子金道光表示,程翔主動提出創辦基金培值香港新聞界,並把當代雜誌的剩餘款項,作為基礎,他被捕前,基金在等待法律文件階段。金道光說﹕我爸爸過世之後,他主動提出來,後來簡單運作開會,這大約有半年時間,我爸爸的回憶\x{9332},他重新整理出版,賣了書有少少收入,也可放入內。當代雜誌停辦,他將筆錢放進去,作為費用。

程翔在零五年四月被中國當局扣押,同年八月被北京第二中級人民法院以間諜罪被判刑五年,零八年新春前夕,程翔獲假釋返港。(海藍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。