陸建華被判刑二十年


2006.12.19
Court2Beijing200.jpg
北京第二中級人民法院。(法新社)

中國社會科學院前研究員陸建華,被控洩露國家機密罪,周二被北京第二中級人民法院判二十年監禁。家屬指責這次審訊完全是蠻不講理和抹黑,陸建華已決定上訴。

陸建華的妻子接受本台訪問時,證實丈夫被法院判以重刑,她指現時家屬仍未收到判決書,不知當局以什麼證據判陸建華二十年監禁。她又表示陸建華已經提出上訴,但會否聘請律師代為辯護,就要看陸建華本人意願。她指責當局的判決蠻不講理,以及惡意抹黑。

陸建華的妻子說:這是對我老公的一種抹黑,當局的做法根本是蠻不講理的。不過,在強大的國家機器之前,個人的力量根本做不了什麼。據我所知,陸建華已經提出上訴,不過會不會請律師,還要看他本人的意願。

但北京第二中級人民法院的發言人,周二下午仍拒絕證實陸建華被判刑的消息,只表示需要向其他部門作出查詢,但之後就未有回覆本台的提問。(他說:因為你的提問,和其他的部門有關,所以我們還要和其他的部門查詢一下。)

而外交部發言人亦以不清楚為理由拒絕回應本台的提問。但另一位發言人秦剛,在每周例行的中外記者會中,被傳媒追問有關陸建華案時說,法院判決都是以事實為依據,法律為準則,中國是法治國家,一切判決都以事實為依歸。

香港中文大學亞太研究所中國法制研究計劃研究員王友金接受本台訪問時表示,由於現時判決書尚未公開,未知當局有何論據將陸建華定罪,亦難於評估對程翔申請保外就醫,或作出申訴會有何影響。但照現時所得的表面資料,他認為判刑過重,亦不合理。王友金說:這次當局判得太重,而且亦不合理,以陸建華的級別,不可能得到絕密級機密,這次當局明顯有意關起門打狗。

消息指,中國當局指控陸建華曾經通過程翔,在2000年至2004年間,向台灣一份報章投稿七十篇,其中四篇文章,涉及“絕密級的國家機密”。

而較早前,被指與陸建華案有關的新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,亦被指替台灣做間諜,被判入獄五年,在本月上訴北京高級人民法院失敗,維持原判。在上訴結果公布後,不少香港人以及海外組織,都不滿意當局的判決。上周立法會更通過動議,要求特區政府協助程翔保外就醫。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。