中國災害事故報導(2006/7/28)


2006.07.28

颱風“格美”肆虐中國東南五省

颱風“格美”橫掃江西﹐福建﹐廣東﹐湖南和安徽五省﹐截至週五已造成32人死亡﹐約60人失蹤﹐其中重災區的江西省死亡人數增加到23人﹐失蹤人數則增至53人。

而新災區安徽省﹐因連降暴雨﹐山區爆發嚴重山洪﹐受災人口達四十多萬﹐農作物受災面積達三十多萬頃﹐倒塌房屋2600多間。

在廣東省﹐颱風在梅州﹐韶關等地帶來強降雨﹐有186萬人受災﹐倒塌房間8000多間。

江蘇和上海發生三宗爆炸事故

新華社報道﹐江蘇和上海週五分別發生三宗爆炸事故﹐其中最嚴重的是江蘇射陽的江蘇化工廠爆炸截至週五下午3時﹐有12人死亡﹐7000多人需緊急疏散。而中國人權民運信息中心則表示﹐射陽縣三間醫院接收了98名傷者﹐當中23人傷勢嚴重﹐並表示雖然工廠內的火勢已撲滅﹐但有少量毒氣體洩漏﹐當局在爆炸週圍450米設立警戒線﹐勒令工廠停產。

上海發生的油輪“蘇劍南”號爆炸事故中﹐1名工人被炸傷﹐2人失蹤。同在上海寶山區的上海遠大過氧化物有限公司發生爆炸﹐至少4人重傷﹐附近300多居民被疏散。

青藏鐵路個別地段路基下沉和開裂

《新京報》報導﹐中國鐵道部發言人王勇平表示﹐近日發現青藏鐵路部份凍土區路基出現下沉和裂開﹐致使部份路段不穩定。王勇平同時也承認﹐一些混凝土結構物和橋樑表面也出現裂紋﹐顯示質量隱患。另外流沙及不時有(牛毛)牛上路軌等問題亦影響青藏鐵路行車安全﹐現時有關專家已著手尋找解決方案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。