山東省濟寧市一家大型的百貨公司星期一發生數百人罷工事件


2004.10.19

有孔孟子之鄉、禮儀之邦的文化名城﹐山東省濟寧市﹐星期一,破產後剛復業的濟寧百貨大樓重新開張不到兩天,一百多名百貨公司的員工大清早進行集體罷工。由現場圖片可以看到,公司員工打出“執行勞動法,保障員工利益”、 “還我大樓,南京人滾蛋”等字樣的橫額,又高呼口號。由於罷工正值上班高峰時段,吸引了上萬市民圍觀,導致百貨大樓前大塞車。

數百名有警員標誌和頭戴有“巡防”字樣鋼盔的武警滿佈現場。警方拉起警戒線,多輛警車將罷工的職工團團包圍,有的公安表示,“誰鬧事就把誰抓起來”。

較早前,當地的副市長李信向舉報他貪污的市民下跪的照片被網民在亙聯網上廣為流傳,成為坊間笑話,李信後來被當局撤職。

罷工的群眾說,李信是個大貪官,你們和他一樣。濟寧的人民不在相信你們市政府,市政府應該提前換屆,重新選舉。到了午?時候,有市民還主動給罷工員工送飯、送礦泉水。在現場維持秩序的員警沒有跟罷工員工發生衝突,包括公共汽車在內的一切車輛都繞道而行。南京副市長李廣生與濟寧公安局局長則在現場疏散人群。而有場採訪的新聞媒體被官方勸阻離開。

百貨大樓的管理層表示,罷工是由於“員工的內部矛盾”引發的﹐也由於剛剛復業,員工過於疲勞的緣故。他表示﹐“昨天是有幾百人出來罷工?對,這是由於我們的管理太過嚴格了”。管理層並向本台聲稱,員工是公司的財富,決對不會炒掉員工。

報導指,罷工的濟寧百貨過去曾是當地最大的百貨公司,後因經營不善瀕臨倒閉。濟寧市政府引入南京資金“補鍋”,南京方面則以“零資產”收購了百貨公司,再投資1000萬元裝修重新開業。員工指,由本月十五日開業至今,所有員工每天休息時間只有兩個小時,每天加班都在二十個小時以上。管理層並且對員工無端罰款,幾百名員工中,已經有上百人被強行罰款,罰款總金額已高達三萬多元。員工們覺得新老闆有借罰款逼走舊員工之嫌。

目前,員工方面沒有組織,管理層與罷工員工之間的對話似有困難。不過有罷工員工說,這樣做相當無奈,萬一有人出頭代表,管理層將來跟秋後算帳怎麼辦。百貨公司星期二下午部份恢復營業,多條銷售熱線仍未接通。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。