山东省济宁市一家大型的百货公司星期一发生数百人罢工事件


2004-10-19
Share

有孔孟子之乡、礼仪之邦的文化名城﹐山东省济宁市﹐星期一,破产后刚复业的济宁百货大楼重新开张不到两天,一百多名百货公司的员工大清早进行集体罢工。由现场图片可以看到,公司员工打出“执行劳动法,保障员工利益”、 “还我大楼,南京人滚蛋”等字样的横额,又高呼口号。由于罢工正值上班高峰时段,吸引了上万市民围观,导致百货大楼前大塞车。

数百名有警员标志和头戴有“巡防”字样钢盔的武警满布现场。警方拉起警戒线,多辆警车将罢工的职工团团包围,有的公安表示,“谁闹事就把谁抓起来”。

较早前,当地的副市长李信向举报他贪污的市民下跪的照片被网民在亘联网上广为流传,成为坊间笑话,李信后来被当局撤职。

罢工的群众说,李信是个大贪官,你们和他一样。济宁的人民不在相信你们市政府,市政府应该提前换届,重新选举。到了午?时候,有市民还主动给罢工员工送饭、送矿泉水。在现场维持秩序的员警没有跟罢工员工发生冲突,包括公共汽车在内的一切车辆都绕道而行。南京副市长李广生与济宁公安局局长则在现场疏散人群。而有场采访的新闻媒体被官方劝阻离开。

百货大楼的管理层表示,罢工是由于“员工的内部矛盾”引发的﹐也由于刚刚复业,员工过于疲劳的缘故。他表示﹐“昨天是有几百人出来罢工?对,这是由于我们的管理太过严格了”。管理层并向本台声称,员工是公司的财富,决对不会炒掉员工。

报导指,罢工的济宁百货过去曾是当地最大的百货公司,后因经营不善濒临倒闭。济宁市政府引入南京资金“补锅”,南京方面则以“零资产”收购了百货公司,再投资1000万元装修重新开业。员工指,由本月十五日开业至今,所有员工每天休息时间只有两个小时,每天加班都在二十个小时以上。管理层并且对员工无端罚款,几百名员工中,已经有上百人被强行罚款,罚款总金额已高达三万多元。员工们觉得新老板有借罚款逼走旧员工之嫌。

目前,员工方面没有组织,管理层与罢工员工之间的对话似有困难。不过有罢工员工说,这样做相当无奈,万一有人出头代表,管理层将来跟秋后算帐怎么办。百货公司星期二下午部份恢复营业,多条销售热线仍未接通。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站