天門市出租車罷駛抗議官商勾結


2008.01.10

湖北省天門市全市出租車周四罷駛抗議,司機指政府與出租車公司勾結,要求他們簽下不合理的新合同,司機將三百多部車輛停泊在市委辦門前,要求官員保障他們的權益,及撤銷將出租車公營的政策,司機指會一直罷駛,直至問題獲得解決。(馮日遙報道)

天門市三百多部出租車,周四停泊在市政府門前馬路的兩旁抗議,司機又在車上張貼寫上“要活命、要生存”等抗議標語,要求官員擱置將出租車公營化,示威的司機等了一整日,都沒有得到官員接見。其中一名司機李先生接受本台訪問時表示,反對公營的罷工行動於傍晚結束,但周五司機們將會再到市政府門前抗議,直至他們的生存問題獲得解決為止。

做了六年出租車司機的李先生指,十多年前政府推出出租車的士經營牌照時,車主需要付出十幾萬作為購買連經營牌照的的士,由於大部份司機都是下崗工人,他們都需要向商家租用連營運牌照的的士維生,但政府竟然在事前不予通知的情況下收回出租的士的經營牌,導致司機在新合同下失去的士的牌照經營權。換句話說,司機損失的不但是以往每年繳交巨額的經營權費及管理費,日後更要向商家租車,再加上營運成本上升,司機已無法生存下去。

李先生說:合同上寫明司機每月繳交三千八百幾元租車費,除開司機每日需要做一百三十多元,再加油錢每日一百五十,已共兩百八,另外還要交車險,日夜分兩更,每日起碼要四百二十幾元,以現時的市度,根本無法做到那麼多錢的生意額,結果每日都虧損,不知捱到何時。

另一名司機蕭先生表示,他們每次罷工抗議,要求市政府及市交通局解決問題都不獲受理,以往更有帶領罷工的司機,被公安抓捕,甚至關押,令他們十分憤怒。他說:我們罷工抗議,政府官員都不理會人民,每次罷工,當局都設法抓捕我們領頭的司機,有次我們打算開車往隔壁的\x{6f5c}江市,好幾回都被當局截回,有司機還被關押一個多月。

本台致電天門市一間出租車公司,查問出租車罷工的事宜,接線的工作人員指市內的士出租車服務已經全面停下來,而他們的公司是歸政府管理的。他說:的士出租服務沒有了,你想問情況不如親身到市政府門前,問那些出租車司機吧。

至於被司機指控與商家官商勾結的市政府辦公室,記者多次致電值班電話,全部轉駁留言信箱,直至截稿前都沒有負責人回覆。而天門市交通局的電話,記者多次致電,電話總是接駁往傳真,故無法找到負責人查問。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。