天门市出租车罢驶抗议官商勾结


2008.01.10

湖北省天门市全市出租车周四罢驶抗议,司机指政府与出租车公司勾结,要求他们签下不合理的新合同,司机将三百多部车辆停泊在市委办门前,要求官员保障他们的权益,及撤销将出租车公营的政策,司机指会一直罢驶,直至问题获得解决。(冯日遥报道)

天门市三百多部出租车,周四停泊在市政府门前马路的两旁抗议,司机又在车上张贴写上“要活命、要生存”等抗议标语,要求官员搁置将出租车公营化,示威的司机等了一整日,都没有得到官员接见。其中一名司机李先生接受本台访问时表示,反对公营的罢工行动于傍晚结束,但周五司机们将会再到市政府门前抗议,直至他们的生存问题获得解决为止。

做了六年出租车司机的李先生指,十多年前政府推出出租车的士经营牌照时,车主需要付出十几万作为购买连经营牌照的的士,由于大部份司机都是下岗工人,他们都需要向商家租用连营运牌照的的士维生,但政府竟然在事前不予通知的情况下收回出租的士的经营牌,导致司机在新合同下失去的士的牌照经营权。换句话说,司机损失的不但是以往每年缴交巨额的经营权费及管理费,日后更要向商家租车,再加上营运成本上升,司机已无法生存下去。

李先生说:合同上写明司机每月缴交三千八百几元租车费,除开司机每日需要做一百三十多元,再加油钱每日一百五十,已共两百八,另外还要交车险,日夜分两更,每日起码要四百二十几元,以现时的市度,根本无法做到那么多钱的生意额,结果每日都亏损,不知捱到何时。

另一名司机萧先生表示,他们每次罢工抗议,要求市政府及市交通局解决问题都不获受理,以往更有带领罢工的司机,被公安抓捕,甚至关押,令他们十分愤怒。他说:我们罢工抗议,政府官员都不理会人民,每次罢工,当局都设法抓捕我们领头的司机,有次我们打算开车往隔壁的\x{6f5c}江市,好几回都被当局截回,有司机还被关押一个多月。

本台致电天门市一间出租车公司,查问出租车罢工的事宜,接线的工作人员指市内的士出租车服务已经全面停下来,而他们的公司是归政府管理的。他说:的士出租服务没有了,你想问情况不如亲身到市政府门前,问那些出租车司机吧。

至于被司机指控与商家官商勾结的市政府办公室,记者多次致电值班电话,全部转驳留言信箱,直至截稿前都没有负责人回覆。而天门市交通局的电话,记者多次致电,电话总是接驳往传真,故无法找到负责人查问。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。