安徽泗縣發生中小學生接種甲型肝炎疫苗後出現不良反應


2005.06.27

中國安徽省泗縣縣委宣傳部新聞辦公室主任高先生對本台表示,事發在本月十七日,大莊鎮2500名中小學生接種甲肝疫苗後,其中121人出現不良反應,一名六歲的學童日前死亡,但死因是否與接種疫苗有關,則仍有待進一步的分析及確定。他又說,事件發生後,當局已即時把疫苗樣本送到北京化驗,預料一個月後有結果。目前有三人被捕,包括大莊鎮醫院院長、第一防疫保健所所長及一名防疫員等,他們涉嫌未經有關部門同意,非法為學童接種疫苗。

大莊鎮一名村民對本台表示,事件在村內引起廣泛的討論,不適的學童大部份感到頭痛、頭暈、胸悶及四肢無力; 更有村民指控學童是因耽誤治療而死亡。

不適的學童分別被送到縣人民醫院、縣中醫院及大莊鎮醫院治療。縣人民醫院一名工作人員表示,目前仍有約六、七十名學童在該院留醫,他們的情況穩定。有報導指,有關部門與死者家屬達成協議,賠償九萬元人民幣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。