山西蒲縣蒲城鎮六名寄宿生突然死亡


2006.12.06

山西省蒲縣蒲城鎮一間小學的六名寄宿生,周一晚上突然死亡,當局正著手調查事故原因,若証實是有人故意下毒,將交予公安處理。公安部門初步檢測,排除食物中毒的因素。有教育維權人士批評,當局從沒有重視農村學童的教育問題。

蒲縣蒲城鎮南曜村一間設施相當簡陋的村校,校內共有十一名來自住在附近偏僻村落的小學生,當中有六名學生,因為住得較為偏遠,需要在學校寄宿,這六名寄宿生周一晚上八時半出現身體不適,經村的大夫初步診斷,認為可能是食物中毒,學校隨即將學生送往蒲縣人民醫院急診室,當時學童已經手腳冰凍,昏迷不醒,六名學童分別是兩男四女,於當晚九時許,經醫院搶救後不治。

大陸媒體報導指,學校每晚六時在食堂開飯,八時半就熄燈,但出事當晚過了熄燈時間宿舍仍然燈火通明,學校值班的人員隨後到宿舍一看,就發現六名寄宿生已經昏迷不醒。

山西省衛生廳一名值班人員,周三接受本台訪時表示,獲悉事件後已迅速成立應急辦公室,準備全力配合調查,她說當局已派員前往蒲縣跟進,暫未有任何消息,至於六名死者的嘔吐物,已交由省葯監局化驗。

而山西省葯監局一名工作人員表示,六名死者的嘔吐物已被分成兩份,交往太原及北京的化驗所進行檢測,以確定他們的死因,他表示,若果証實事件涉及有人故意落毒,當局會交予公安局處理,但現時仍有待檢測報告結果。

而公安部門在六名死者的嘔吐液進行檢測後初步認為,死亡原因並非食物中毒。經檢測,死亡的小學生是在同一時間吃了一種致命物質,目前已排除毒鼠強、氫化物、有機磷毒物等三種有毒成分,但死亡原因仍然未明。目前公安部正在做進一步檢測。

而省疾病預防及控制中心表示,除了出事的六名寄宿生外,再沒有收到該校就讀的學生出現身體異樣報告。

一直關注大陸教育問題的異見作家余杰表示,近年大陸農村學校的老師,暴力毆打、甚至將學生打死的事件頻頻發生,主要原因是大陸當局祇著重經濟發展,投放在教育上的經費嚴重不足,尤其是農村學童教育,加上監管不力,最後祇有農村的學童權利被剝奪。

余杰認為當局應堵塞教育體制上存在的缺陷,要在撥款體制進行改革,使款項能有效地投到教育上;而政府亦不應該過分偏重高等教育,而使其他教育,特別是農村義務教育的投入出現嚴重不足的情況。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。