發電機排出一氧化碳導致蒲縣六名住校生死亡


2006.12.08

山西省臨汾市蒲縣六名寄宿生離奇死亡事件,省公安廳証實,死者是吸入一氧化碳死亡,調查人員指事發當晚學校內的一台發電機開動時,排出的一氧化碳傳入學生宿舍,導致學生中毒身亡。

山西省公安廳指,較早前將臨汾市蒲縣蒲城鎮南曜村六名死者的嘔吐物,分成兩份,分別送往太原及北京進行檢測,周五凌晨兩份化驗報告得出的結果,都是顯示六名小學生是吸入一氧化碳死亡。

臨汾市一名姓張的公安人員,周五接受本台訪問時表示,經過進一步調查,發現六名死者所寄宿的學校宿舍,旁邊放置了一台三千瓦的發電機,由於房間祇是用木板搭建,事前當晚,發電機開動時,未能阻隔有毒的一氧化碳傳入,導致學生中毒身亡,張先生說,當局現時正從發電機的相關因素著手,追查事件是否涉及人為疏忽。

張先生又說,由於出事的六名學生都曾經在學校飯堂進食,當晚突然死亡,多個部門都擔心事件是有人故意投毒,所以即時將學校的教師、鍋爐工人、廚房管工及周邊村的小賣店店主控制,以便追查。他又說,政府相當關注事件,已即時成立包括省公安廳、衛生廳、及教育廳等跨部門專責小組,督促有關調查、及善後的工作。

而協助死者家屬的臨汾市政府辦,一名姓孫的值班人員表示,仍有待相關部門最終的調查報告,他指市政府會為死者家屬提供所需援助,包括臨時的經濟援助。

在事件發生後,省教育廳廳長李東福已向全省學校,展開安全大檢查,包括向全省各級教育行政部門發出緊急通知,要立即開展檢查工作,強化學校食堂、學生集體用餐的管理,和對學校炊管人員食品衛生知識方面的培訓,及增強學生的衛生防病意識。

香港城市大學生物及化學系副教授張漢揚表示,開動的發電機會釋放大量一氧化碳,它本身是無色、無味、無臭,一般人常在意外中毒時不自覺,它對人體的毒性很強,殺人於無形。

事發於本周一晚上八時半左右,南曜村一間村校的值班人員在學生宿舍內,發現六名寄宿的小學生昏迷,晚上九時四十分送到醫院後,經醫院診斷,兩名男生及四名女生已全部死亡。( 馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。