四川高中生到廣東實習每天打工14個小時


2007.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省儀隴縣有一間職業高中﹐以實習為名﹐送學生到珠三角工廠打工﹐以打工收入抵償學費。大陸傳媒揭露學生工作時間過長﹐食宿待遇亦不理想﹐但涉及的工廠不認為安排上有問題。

北京《信息時報》周二揭露,四川省南充市儀隴縣一間職業高中大寅中學,以實習為名,送五百多名學生到廣東省東莞市一間工廠打工,每天工作十四小時,但月薪只有五百多元,報道指學生的食宿待遇都相當差,工作表現差更可能被隨隊教師體罰。消息刊登後,不少網民對學校及工廠的做法提出指責。

大寅中學一名不願透露姓名的教師,周三向本台證實,校內的初中生,就算未完成中考,只要在分流程序中取得同校高中學籍,又不能繳納學費,就會安排去廣東打工六個月,每天工作十二至十四小時。每位學生去廣東前,要繳付三至四百元的車費。他說﹕只要完成了分流,拿到高中學籍就可以去廣東。去廣東之前,要交自己去廣東的車費,按我們現在的情況,坐車去廣東的車費大概三百至四百元。

他又指,學生賺得的工資,先要繳付學費和食宿費用,所以學生實際所得很少,亦並非如校方宣傳般是免學費。負責帶隊的教師,一般是高中的班主任,而班主任在當地並不負責教學工作,只會照顧他們的安全以及生活起居。

而被指聘請了五百多名大寅中學學生的東莞市整隆連接器廠廠長,接受本台訪問時,否認這批實習學生工作超過八小時,他強調在整個實習計劃中,工廠不負責膳食和宿舍,這一切由學校負責。他反而覺得,這批高中提早來他這裡實習,只不過提早熟習珠三角的工作環境。他說﹕很坦白,他們當地比較難找到工作,而他們高考已經分數不足以上大學,那不如來到我們這裡,有德、智、體、工商四方面的教育,讓他們提早適應社會,有多好。

本台記者,曾經試圖聯絡大寅中學的管理層,但經多次致電都仍然無人接聽。

而東莞市勞動局的聲明,就指稱這批學生確為高中生,工廠聘用他們並不違法,但廠方未替這批學生做好體檢工作,已經下令廠方在限期內替這批學生做好身體檢查。

本台記者在南充市委宣傳部的網頁發現,在今年二月,南充市委宣傳部曾經刊登由大寅中學校長所撰寫的文章,並且對大寅中學的做法表示肯定。又指根據中國法例,未滿十六歲的職業學校學生,於在學期間在工廠打工是合法的。

中國不少較窮的縣市,由於教育經費不足,都出盡辦法籌集經費維持運作上的需要。而不少學校濫收費的做法,受到公眾長久以來猛烈批評。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。