在深圳打工的广西贫困生受骗


2007.08.17

被招到深圳冒牌玩具厂做暑期工并遭工厂老板拖欠工资﹐连日来仅靠饮水充饥的19名广西陆川中学生﹐周二在第三方公司的帮助下﹐领到了数额合理的薪金返家。

经有关部门协调﹐向玩具厂出租厂房的清华同方多媒体科技有限公司﹐在周二自愿垫支5万元作为发放给学生的工资﹐向每名受骗学生支付了900多元。学生在当晚搭车返家。而玩具工厂老板王洪刚至今仍下落不明。

玩具工厂自称深圳市前卫科技有限公司﹐但本台致电深圳市前卫科技有限公司查询时﹐负责人否认公司和王洪刚有任何关系。

据大陆媒体报导﹐该玩具厂向清华同方租借了其大厦2楼的厂房﹐并将其中一部份转租给深圳前卫科技有限公司。前卫科技的负责人严先生表示﹐王洪刚是假冒了其公司的名义招暑期工。

这19名被骗的在校中学生年龄界乎于16至18岁﹐都是来自广西重点扶贫县之一陆川的贫困家庭。有的被骗学生因为家里穷﹐缴不起400多元的学费﹐于是经人介绍到深圳前卫科技有限公司打工﹐介绍人张海庭对学生说﹐工厂包食宿、工资是每小时3.5元人民币。 其后玩具厂跟学生签订了临时合同﹐但合同上并无公司盖章。合同规定学生每天工作不能少于11个小时﹐每月工作不得少于28天﹐没有加班工资。

学生上个月6日开始正式上班﹐平均每天工作12小时﹐在本月6日工作满一个月后﹐介绍人张海庭替学生到玩具厂老板王洪刚处领取工资﹐王洪刚推辞说过几天﹐四日后工人发现王洪刚已不知所踪。

该玩具厂有暑期工及“正式工”各50名﹐原本由王洪刚统一从厂外的一个饭堂包伙食﹐王洪刚逃匿前欠下了该饭堂数万元﹐因此饭堂自上周六起停止向该厂员工供饭。19名身无分文的学生只能在宿舍里饮水充饥。由于工厂的铁门被上锁﹐学生甚至无法外出求救。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。