复旦大学三百多学生围攻校内黑店


2007.10.01

上海复旦大学三百多名学生不满校内一间单车修理店的人员殴打一对男女学生﹐在周六晚上爆发骚乱﹐有关店铺受到严重破坏。

上周六晚,一对身穿复旦大学校庆纪念T恤的男女,在复旦大学校内一间单车修理店修理单车,期间单车修理店的店员与这对男女就单车修理的价格发生争执。有人使用武器袭击这对男女顾客。

单车修理店位处校园北区的商店街,由于有不少店铺,包括事发的单车修理店,经常被投诉货不对办,而校方又不理,纵容这类商店的存在,学生以非洲街来形容商店的黑暗,或称之为腐败一条街。

而周六晚上十一时左右,有复旦大学学生在复旦大学官方网页的研究生讨论区发表文章,指有研究生于单车修理店内被打,之后有人呼吁其他网友,前往有关单车店要求公道。据称有三百名复旦大学学生,分别来自北区研究生宿舍区、本部以及南区本科生宿舍,在单车修理店门口聚集。最后由于校方保卫处人员没有应学生要求调查学生被打事件,加上单车修理店已经关门,学生就采取行动,破坏修理店泄愤。

而在骚乱消息传出后,当局一度关闭复旦大学网页讨论区。不少博客亦在复旦大学校方要求下被迫关闭。有部分复旦大学学生转到同济大学BBS讨论事件,亦令同济大学BBS一度在复旦校方压力下,删除部分文章。在网上文章中,同学普遍要求校方,将这些经常欺骗同学的校内商店关闭。

本台记者,曾经致电多位复旦大学居住于北区宿舍的宿生,但很多电话没人应,或表示对事件不清楚,不作评论。

由于周一是国庆假期,复旦大学党委宣传部电话的录音指,他们不会接受任何查询。本台记转向复旦大学保卫处查询。保卫处的工作人员,以他们无责任向记者作出任何汇报为理由,拒绝作出回应。他说﹕“你有空才打来电话来,我们不回应你的问题。我们没有责任,每一个记者打电话上来,都来作一个汇报的。”

而事发的单车修理店的电话,本台记者多次致电都不成功。有复旦大学学生于网上指,有关修理店已经被校方下令停业整改。

近月来,中国多间大专院校,都有因宿舍或校内设施问题引发的暴动,但多数出现于民办院校,以及较偏远县市。这次是首次在直辖市的全国重点院校发生骚乱。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。