大陸指責行游錫坤的恐怖平衡說是企圖以武謀獨


2004-09-29
Share

行政院長游錫坤日前提出,兩岸要保持軍力恐怖平衡。他並且揚言,如果大陸打一百個飛彈攻擊台北高雄,台灣就用至少五十個飛彈攻擊上海。 國台辦發言人李維一今日回應指出,台灣最近公然叫囂,暴露了“以武謀獨”的本質。

李維一說,台獨分裂活動是危及台海和平的根源。他說,台灣民眾上街遊行反對購買軍火,正說明陳水扁政府,危害人民根本利益的做法是不得人心。他呼籲兩岸同胞對台獨保持高度警惕,攜手遏制台獨分裂活動,共同維護人民的利益。

李維一表示﹐游錫坤所謂台灣導彈可以攻擊上海的言論是嚴重的挑釁和戰爭叫囂,再次表明台獨分裂勢力,嚴重威脅台海地區的和平。

台灣的行政院發言人陳其邁表示,台灣絕對不會主動挑釁,更不會片面改變現狀,也不會與十三億的中國人為敵,而且這是台灣當局的立場和一貫主張。陳其邁說:有關我們國防政策的方針,是在預防戰爭、有效嚇阻和防衛固守,我想這次的軍購預算,也括六千一百零八億的部份,是台灣建立一個最低限度防衛所必須購買的武器,到目前為止,總共有超過六百枚的飛彈,包括:M9、M11型的飛彈瞄準台灣,這絕對不是一個善意的做法。

陳其邁指出,北京點名批判台灣的領導人,並不是第一次。包括前總統和現任總統,他們都曾經點名批判過。但是我想,放話並不能夠決問題,祗有透過對話,才能化解雙方的歧見,所以我們還是要再三的呼籲,兩岸應儘速就建立一個和平互動穩定的架構,盡速協商。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站