賈慶林﹕民進黨若放棄台獨黨綱,大陸願與之接觸


2005.01.28

為紀念前國家主席江澤民發表促進兩岸統一重要講話十周年,中國政府周五下午在人民大會堂舉行活動。政治局常委,全國政協主席賈慶林在會上發表講話,批評台灣當局阻礙兩岸和平對話,令兩岸關係無法穩定及改善,大陸不希望這種情況持續下去。他又說,與甚麼人談判,北京無任何成見,只要台灣的民進黨放棄台獨黨綱,停止分裂活動,大陸願作出正面回應,並與之接觸交往。

賈慶林又表示,只要台灣當局由現在開始承認、體現及堅持“一中”原則的九二共識,北京就立即恢復兩岸對話。他又說,北京一貫認為,廣大的民進黨成員,與極少數頑固台獨分子有區別,歡迎他們以適當身份到大陸參觀訪問。

國台辦副主任王在希其後在記者會上重申: 不管他們(台灣當權者)做過甚麼,說過甚麼,只要由現在開始承認九二共識,停止分裂活動,北京就立即恢復兩岸對話。

賈慶林在會上亦談及中國正制定的反分裂法,他說,反分裂法是規範及解決台灣問題的原則及方針,是一部促進兩岸關係發展,推進兩岸和平統一,反對及壓制台獨勢力,維護台海和平穩定的法律,符合中華民族根本利益。

前國家領導人江澤民在一九九五年一月底,發表題為《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的講話,內容是中國政府解決台灣問題的八點主張和看法,江澤民的這些主張被稱為“江八點”。江八點的主要內容包括,堅持一個中國的原則﹔對台灣與外國發展民間性經濟文化關係不持異議﹔建議雙方為結束兩岸敵對狀態,逐步實現和平統一進行談判,但不承諾放棄使用武力﹔發展兩岸經貿合作,發揚中華文化﹔尊重台灣人民的生活方式和當家作主的願望﹔歡迎台灣當局領導人以適當身份訪問。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。