贾庆林﹕民进党若放弃台独党纲,大陆愿与之接触


2005.01.28

为纪念前国家主席江泽民发表促进两岸统一重要讲话十周年,中国政府周五下午在人民大会堂举行活动。政治局常委,全国政协主席贾庆林在会上发表讲话,批评台湾当局阻碍两岸和平对话,令两岸关系无法稳定及改善,大陆不希望这种情况持续下去。他又说,与甚么人谈判,北京无任何成见,只要台湾的民进党放弃台独党纲,停止分裂活动,大陆愿作出正面回应,并与之接触交往。

贾庆林又表示,只要台湾当局由现在开始承认、体现及坚持“一中”原则的九二共识,北京就立即恢复两岸对话。他又说,北京一贯认为,广大的民进党成员,与极少数顽固台独分子有区别,欢迎他们以适当身份到大陆参观访问。

国台办副主任王在希其后在记者会上重申: 不管他们(台湾当权者)做过甚么,说过甚么,只要由现在开始承认九二共识,停止分裂活动,北京就立即恢复两岸对话。

贾庆林在会上亦谈及中国正制定的反分裂法,他说,反分裂法是规范及解决台湾问题的原则及方针,是一部促进两岸关系发展,推进两岸和平统一,反对及压制台独势力,维护台海和平稳定的法律,符合中华民族根本利益。

前国家领导人江泽民在一九九五年一月底,发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,内容是中国政府解决台湾问题的八点主张和看法,江泽民的这些主张被称为“江八点”。江八点的主要内容包括,坚持一个中国的原则﹔对台湾与外国发展民间性经济文化关系不持异议﹔建议双方为结束两岸敌对状态,逐步实现和平统一进行谈判,但不承诺放弃使用武力﹔发展两岸经贸合作,发扬中华文化﹔尊重台湾人民的生活方式和当家作主的愿望﹔欢迎台湾当局领导人以适当身份访问。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。