海協會副會長孫亞夫將前往台灣弔唁已故海基會董事長辜振甫


2005.01.31

大陸國務院台灣辦公室透過新華社發布新聞稿宣布,海協會會長汪道涵指派副會長孫亞夫以及祕書長李亞非代表他,在二月一日出發前往台北,參加已故海基會董事長辜振甫家屬在二號舉辦的追悼儀式。由於孫亞夫同時具備國台辦副主任的身份,這是繼一九九五年,前國台辦副主任唐樹備訪台之後,十年來訪台層級最高的大陸官員。

台灣的大陸委員會副主委劉德勳也上舉行記者會表示歡迎。劉德勳說:孫副會長一行預定在二月一號抵台,二月二日離台。汪會長的代表一行來台的目的是弔唁並向家屬致意,入境的手續,依照海基會與海協會所訂的入出境往台便利辦法來進行相關的處理。海基會將會在海協會孫亞夫副會長一行來台的期間,妥為安排並推動各種的協助。

孫亞夫一行,將在明天乘搭中華航空CI606班機,在下晝兩點半鐘抵達台灣,對於孫亞夫抵台後,海基會和海協會相關人員會不會借這個機會來進行商談,劉德勳表示,此次行程以弔唁為主,其他細節,還要和海協會商量。

另外,辜振甫的追思會,將邀請總統陳水扁致辭,到時候會不會形成國台辦官員在台下接受訓話的假象,劉德勳表示,他們將各種細節轉告孫亞夫一行,再由他們決定如何處理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。