海协会副会长孙亚夫将前往台湾吊唁已故海基会董事长辜振甫


2005.01.31

大陆国务院台湾办公室透过新华社发布新闻稿宣布,海协会会长汪道涵指派副会长孙亚夫以及秘书长李亚非代表他,在二月一日出发前往台北,参加已故海基会董事长辜振甫家属在二号举办的追悼仪式。由于孙亚夫同时具备国台办副主任的身份,这是继一九九五年,前国台办副主任唐树备访台之后,十年来访台层级最高的大陆官员。

台湾的大陆委员会副主委刘德勋也上举行记者会表示欢迎。刘德勋说:孙副会长一行预定在二月一号抵台,二月二日离台。汪会长的代表一行来台的目的是吊唁并向家属致意,入境的手续,依照海基会与海协会所订的入出境往台便利办法来进行相关的处理。海基会将会在海协会孙亚夫副会长一行来台的期间,妥为安排并推动各种的协助。

孙亚夫一行,将在明天乘搭中华航空CI606班机,在下昼两点半钟抵达台湾,对于孙亚夫抵台后,海基会和海协会相关人员会不会借这个机会来进行商谈,刘德勋表示,此次行程以吊唁为主,其他细节,还要和海协会商量。

另外,辜振甫的追思会,将邀请总统陈水扁致辞,到时候会不会形成国台办官员在台下接受训话的假象,刘德勋表示,他们将各种细节转告孙亚夫一行,再由他们决定如何处理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。