國台辦暗示不可能和台灣協商陳雲林訪台事宜


2005.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸國台辦發言人李維一週三要求台灣方面務實處理國台辦主任陳雲林來台的申請﹐李維一並且暗示,大陸不可能和海基會就此協商。台灣陸委會回應說﹐協商是唯一的方法。

李維一說,國台辦主任陳雲林到台灣,根據的是國民黨和共產黨兩黨的有關共識,兩黨計劃在台北舉辦兩岸經貿文化論壇。這次論壇是國共兩黨之間的政黨交流,主題是就兩岸共同關心的、涉及到兩岸互惠互利共同發展的經貿議題進行研討。

李維一望台灣當局的主管部門,對此能夠務實處理,提供必要的方便。

有記者問到海基、海協兩會是否就陳雲林赴台一事進行協商,以及海協會是否回覆海基會的信函,李維一在答覆問題時以“眾所周知”的原因,暗示目前兩岸兩會還不可能重啟協商。至於會不會回函,他表示,將向海協會進行瞭解。

大陸委員會針對李維一的發言,發佈新聞稿回應說,有關國台辦主任陳雲林等高層官員集體申請來台一事,是兩岸關係發展過程中的首例,具有極高的政治意涵,透過兩岸正式的協商來進行商討,是台灣方面處理本案必要的程序。

陸委會副主委黃偉峰表示,陳雲林等人如果真有意願申請來台,就應該對我方所提的意見做正面的回應,不需要迴避與閃躲。

黃偉峰說:“陳雲林先生的身份,不僅是中共中央台辦,他是中華人民共和國國務院台灣辦公室主任,這是國務院下面一個極高的部會首長,因此,他的官職部份,實際上就涉及政府部門,他整個來台灣的團,不僅是政黨之間的交流,因為他的官職本身所意涵的意義,就是一種政府間的來往。”

陸委會指,針對國台辦發言人今天所提出,希望台灣能夠務實處理本案的說法,陸委會表示只有透過正式協商,才能夠務實處理,也才可能如北京所願,由台灣提供必要的方便。陸委會再次呼籲希望北京方面,儘快就派人到台灣,或由台灣派員前往大陸協商一事做出明確的回應,以便雙方能藉此共同尋求務實處理本案的原則與方式。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站