国台办暗示不可能和台湾协商陈云林访台事宜


2005.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆国台办发言人李维一周三要求台湾方面务实处理国台办主任陈云林来台的申请﹐李维一并且暗示,大陆不可能和海基会就此协商。台湾陆委会回应说﹐协商是唯一的方法。

李维一说,国台办主任陈云林到台湾,根据的是国民党和共产党两党的有关共识,两党计划在台北举办两岸经贸文化论坛。这次论坛是国共两党之间的政党交流,主题是就两岸共同关心的、涉及到两岸互惠互利共同发展的经贸议题进行研讨。

李维一望台湾当局的主管部门,对此能够务实处理,提供必要的方便。

有记者问到海基、海协两会是否就陈云林赴台一事进行协商,以及海协会是否回覆海基会的信函,李维一在答覆问题时以“众所周知”的原因,暗示目前两岸两会还不可能重启协商。至于会不会回函,他表示,将向海协会进行了解。

大陆委员会针对李维一的发言,发布新闻稿回应说,有关国台办主任陈云林等高层官员集体申请来台一事,是两岸关系发展过程中的首例,具有极高的政治意涵,透过两岸正式的协商来进行商讨,是台湾方面处理本案必要的程序。

陆委会副主委黄伟峰表示,陈云林等人如果真有意愿申请来台,就应该对我方所提的意见做正面的回应,不需要回避与闪躲。

黄伟峰说:“陈云林先生的身份,不仅是中共中央台办,他是中华人民共和国国务院台湾办公室主任,这是国务院下面一个极高的部会首长,因此,他的官职部份,实际上就涉及政府部门,他整个来台湾的团,不仅是政党之间的交流,因为他的官职本身所意涵的意义,就是一种政府间的来往。”

陆委会指,针对国台办发言人今天所提出,希望台湾能够务实处理本案的说法,陆委会表示只有透过正式协商,才能够务实处理,也才可能如北京所愿,由台湾提供必要的方便。陆委会再次呼吁希望北京方面,尽快就派人到台湾,或由台湾派员前往大陆协商一事做出明确的回应,以便双方能藉此共同寻求务实处理本案的原则与方式。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站